我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 新闻资讯

晋江打造“1+N”人才政策体系 力争实现人才总量倍增

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-04-25 09:45

  “晋江的人才政策和执行力让我对创业项目很有信心。”第二批国家“千人计划”专家严群的团队入选晋江市高层次人才“海峡计划”至今,运营形势一片大好,严群直言对未来信心满满。

  近年来,晋江贯彻落实泉州人才“港湾计划”,全力推进人才强市战略,以人才体制机制改革作为突破口,在人才引进、评价、培养、服务等方面创新探索,尤其出台了《晋江市人才工作赶超行动方案(2015—2020年)》及《关于实施高层次人才“海峡计划”的意见》《关于实施晋江市博士人才助力产业创新升级“远航计划”的意见》《关于加快集聚优秀人才的若干意见》《关于加快引进优秀创业团队和项目的若干意见》《关于集聚技能人才的若干措施》《关于加快发展人力资源服务业的若干意见》《关于加快集聚金融人才的若干意见》等人才配套政策文件,通过打造“1+N”人才政策体系,构筑引才高地,力争实现人才总量倍增。

  政策亮点

  单个项目创业扶持资金超3000万元

  晋江的人才配套政策精华荟萃、亮点纷呈,“真金白银”政策大礼彰显晋江市委、市政府扶持创业创新的大手笔和大气魄。

  为推进博士人才助力产业创新升级,晋江预计在5年内投入6400万元,每年成立10家以上企业博士创新工作站,达成全市博士总量达500名以上的目标。鼓励园区、企业建立研发平台和工作站;给予政策优待,给予10万~50万元的安家补助费,助力博士人才安居乐业实现梦想。

  晋江出台政策鼓励人才创业创新,按照具体要素建立评价标准,分为五个类别,提供创业启动资金、工作场所保障、项目成果转化资金、政府风险投资、银行贷款等政策补助,入选“海峡计划”的单个项目的创业扶持资金近2000万元,叠加各级政策支持累计可超3000万元。

  为加快集聚优秀人才,针对被认定为优秀人才且常年在晋江工作的,可享受相应的工作津贴(每人每年6000元~180000元不等);优秀人才短期来晋江工作,全年实际工作时间累计达到30天以上的,当年度可享受一次性的交通补贴(每人2000~10000元不等);优秀人才常年在晋江工作、在晋江无自有住房且未曾在晋江享受过政府住房优惠政策的,可申请享受最高120万元购房补贴,或申请免租入住人才公寓。

  同时,晋江还向企业放权,推出以能力、实绩和贡献为主要依据的企业人才自主评价方式,让企业获得人才自主认定权。享受认定奖励的人才必须是经营管理人才、专业技术人才或技能人才(不包括企业法人、主要股东),企业自主认定的人才分为一、二、三类,实行“一年度一认定一奖励”,分类享受每人每月3000元、2000元、1000元的工作津贴。

  针对技能人才引进,对职业院校根据一次性输送的不同毕业生人数及类型,按每名1500~3000元给予奖励;对人力资源机构每年引才30名以上,一次性给予5万元奖励;对企业引才奖励,按照不同等级给予1500~5000元/人的招聘费用补贴。针对企业工作的技能人才,新获得职业资格证书的,给予800~2500元/人的培训补贴。

  晋江加大金融人才引进力度,按照紧缺型金融人才、领军型金融人才、金融高级管理人才、金融专业人才四类,提供5万~50万元不等的补贴奖励。

  此外,大力扶持人力资源服务业发展,人力资源服务机构每引才一名将获200元~10万元奖励;对集聚平台投入建设的办公和生活配套设施,按实际投入金额(基建和土地款除外)的20%给予运营主体补助,最高不超过100万元;人力资源服务机构在晋江购置办公场所的,按购房款的5%给予补助,最高不超过100万元等。

  各项政策的落实,有效解决人才创业创新项目融资、家属就业、子女入学等后顾之忧,让更多人才愿意来晋江追梦、能够在晋江圆梦。

  利益相关方

  政策给力高层次人才纷至沓来

  国家“千人计划”专家严群领衔的创业团队,开展“交互式富媒体体验技术及其产业化”项目,他们以福州大学为基础建设平台,牵头成立了晋江市博感电子科技有限公司,成为一家专门从事3D打印应用研究和VR/AR内容制作的创新型企业“。公司自成立以来,已为国内数家企业提供了三维数字化应用解决方案,以及开发了基于VR技术的航空机舱VR实训项目、样板房VR漫游项目、医院放疗等VR项目。”严群表示,晋江人才政策给予我们的惠利和支持是很到位的,其中包括项目启动资金扶持、办公场地保障、重大专项经费配套等,增强了我们的发展信心。

  像严群一样享受到政策惠利的人才还有很多,去年以来,晋江新增国家“千人计划”、省“百人计划”人才12人,泉州市高层次人才232人,“海峡计划”入围创业团队项目增至63个,累计认定各类优秀人才2350人,完善的政策形成了引才的强力磁场。

  (记者_陈维曦 董严军 文图)

标签: 惠企|经济发展|鼓励扶持|企业发展创新大会
责任编辑:吴美斌 吴美斌