我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 产业政策

政策解读之 《关于促进文化产业加快发展的若干意见》

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-04-25 10:34
一年来,政策的落实情况如何呢?日前,记者从晋江市文改办了解到, 《意见》实施一年来,晋江市文化改革发展工作领导小组办公室已核批了两批共462万余元的文化产业政策资金。其中,去年,2017年第一批文化产业政策资金已兑现,共向申请单位补助资金84万余元。

  政策落地一年扶持61家对象超450万元

  政策兑现462万余元的政策资金核批

  那么,一年来,政策的落实情况如何呢?日前,记者从晋江市文改办了解到, 《意见》实施一年来,晋江市文化改革发展工作领导小组办公室已核批了两批共462万余元的文化产业政策资金。其中,去年,2017年第一批文化产业政策资金已兑现,共向申请单位补助资金84万余元。今年4月初,2017年第二批文化产业政策资金也已核批,将兑现政策奖励补助资金378万余元。据了解,今年第二批政策奖励补助资金是第一批的4.5倍,补贴对象也从第一批的20个增加到了41个。晋江市艺达木雕美术有限公司被列入了第一批及第二批的文化产业政策奖励对象名单。2017年,该公司首次获评“2015-2016年泉州市文化产业发展十佳企业”。按照《意见》中大力扶持文化企业做大做强的扶持条款中的第一条:“对入选全国文化企业30强、省文化产业十强企业、泉州市文化产业发展十佳企业的单位分别一次性奖励100万元、50万元、10万元。”艺达木雕获得10万元的政策奖励。此外,在2017年,该公司的作品还获得国家级、省部级大奖,又获批6.5万元的政策奖励。 “《意见》的实施是党委政府对文化企业的支持和鼓励,企业也从中感受到党委政府对文化产业发展的重视。文化产业要发展离不开党委政府的推动。”晋江市艺达木雕美术有限公司总经理郑挺进说。

  部门解读《意见》每两年修订一次

  晋江市文改办相关工作人员表示,近年来,晋江市出台过多份扶持文化产业发展的相关政策,2015年开始,晋江市将所有文化扶持的相关政策整合在一起。目前现行的《意见》,在原有基础上新增6条补充条款,进一步加大了政策扶持力度。其中,对经批准引进大型知名实体书店的,最高可补贴200万元,对经批准新建数字电影院的,每厅补助20万元,对以晋江为题材或主要拍摄地且能增加晋江知名度、美誉度的原创电视剧在中央电视台播出的,每集奖励30万元。在政策的引导下,目前,晋江市多家机构意向引进大型实体书店和数字电影院,晋江题材的电视连续剧也酝酿筹拍中。《意见》每两年修订一次,按照以往规律,政策实施的第二年,往往是政策申报的高峰期。晋江市文改办相关工作人员也提醒各位申报对象,《意见》中所涉及的财政补助奖励仅限于在本市范围内注册的文化企业,以及相关文化事业单位和文化产业行业协会。大家可以关注晋江文化产业网和“晋江文化产业”微信公众号,进一步了解《意见》相关内容。据了解,近年来,晋江还积极推荐文化企业和项目申报泉州及省级以上扶持资金,2012年以来,推荐企业、项目申报泉州及省级以上扶持,获得资金近千万元。2014年起,每年策划举办一届文化产业周活动,每届活动历时7天,包括20项以上系列活动,有效营造了浓厚的文创氛围;先后推动成立晋江市工业设计与时尚创意协会、广告协会、工艺美术协会、泉州动漫产业协会、安海文创发展协会和旅游协会伴手礼分会等一批文化产业行业组织,有效推动行业与文化创意的融合发展。

标签: 政策|扶持
责任编辑:吴美斌 吴美斌
相关新闻