我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 新闻资讯

近百名研发人员和设计师洪山文创园共话“智能可穿戴”

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-05-03 09:13

  晋江新闻网讯 智能穿戴是否是传统鞋服制造的发展趋势?智能穿戴发展现状如何?如何将智能穿戴与传统制造产品更好地融合?近日,“智能可穿戴”沙龙暨晋江市第七期高新技术产业对接会在洪山文创园举行。活动吸引了包括三六一度、乔丹、明伟鞋服、印力、益乐思、泉州理工学院等规模企业、院校、企业技术研发人员、设计师等近百人参加。

  对接会邀请万物智联穿戴技术研究院院长文小健,作题为“智能产品的产业化之路—传统产业的智能化”的主题分享交流会,就传统鞋服产业面临的困境及原因分析、智能科技产品发展趋势以及智能产品的产业化与传统产品智能化结合这三方面进行主题演讲。

  “关于智能穿戴鞋、智能服装的概念和蓝海已经喊了很多年,但是作为普通消费者的我们似乎并没有看到周边穿智能鞋的人越来越多,很多人会提出‘智能穿戴鞋是否有市场?是否是伪命题?’这样的质疑。”文小健认为并非如此,“作为高科技技术公司的谷歌已经连续好几年推出智能鞋产品,一个并非传统鞋制造的公司都进行相关的持续研发,大部分传统鞋服制造企业却在质疑。”

  文小健说,问题的关键还是技术的发展和传统制造企业的惯性思维。“过去很长一段时间内,智能可穿戴设备的相关技术研究并不成熟,因此产品都是试验,而这样的技术也是绝大多数传统制造企业所不熟悉的,过去也没做过相关的研发。”文小健说道,“所以,他们会有质疑是正常的。但最直接地,耐克在过去几年,已经累计卖出了超过5000万双智能穿戴鞋。”

  文小健提出,要跳出鞋的固有认知,“让消费者认识到自己购买的不是一双鞋很重要,而是智能穿戴的相关应用,让消费者因此而付费。”现场还进行了相关技术、行业交流。

  据悉,晋江市高新技术产业对接会从去年启动以来,已经连续举办7期,分别邀请了中科院泉州装备研究所、福州大学晋江科教园、中皮院、中纺院在内的多家在晋高端专业研究机构、院校、平台,就相关行业主题进行有针对性的分享和对接。已经有多家制造企业与相关机构签订具体的项目合作。

  此次高新技术对接会由晋江市人民政府主办,晋江市经济与信息化局、洪山文化产业园区工作领导小组办公室承办,万物智联穿戴技术研究院、晋江市工业设计与时尚创业协会、福建同天投资有限公司协办。

  记者_柯国笠

标签: 研发|智能
责任编辑:吴美斌 吴美斌