我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 新闻资讯

观“四友箫声”书法展 听四位书法家“心声”

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-05-07 16:24

  日前,由晋江市文联、晋江市书法家协会主办,晋江市图书馆协办的“四友箫声”书法展正在图书馆展出。自“五一”开展以来,受到了众多书法爱好者的关注。

    本次参展的四位晋江书法家吴文育、洪文城、陈育山、施育煌的书法作品风格不同,或隽秀,或清雅,或朴拙,或豪迈,都是将个人对书法的研习以及理解,表现得淋漓尽致。

    今天,也让我们一起走近他们,聆听他们书法创作的“心声”。

  记者_董瑞婷 董严军

洪文城: 保持纯真 写出性情
    简介:洪文城,字哲夫, 晋江龙湖人,现为泉州市书法家协会会员,晋江书画院院士,龙湖诗画会协会副秘书长。晋江市政协特聘文史研究员。从事古字画收藏多年,整理编辑《王福厂临散氏盘》一书由西泠印社出版社 出版,在全国具有较大影响。
    创作感言:接触书法到现在已经将近30年了,最初是由柳公权的《神策君碑》入的手,而后临摹《张迁碑》、赵孟頫、董其昌等。其间也涉足多家碑帖,然皆不求甚解,浅尝辄止而罢。大概由于心性笔性的亲近,近几年主要在写董其昌,觉得董书潇洒随意,婀娜多姿,疏朗空灵,雅俗共赏。至于创作 时,也没太多的想法,就是抱着玩的心态在写字,也相对放松一点,写出性情,欢喜就好。尽量能把书法写得圆润古气一点,线质好一点、圆一点,这是 我的追求。深知要写好书法不是一件容易的事情,不能全靠技法,还是要靠多读点书来滋养。虽然字写得不好,但所幸从写字过程中结识了许多良师益友,大家互有进益。
吴文育: 书重临摹 常临常新
    简介:吴文育,号稚盦,晋江东石人,现为中国书法家协会会员,中华诗词学会会员,泉州市书法家协会常务理事,晋江市诗词学会副会长,晋江市书法家协会 副秘书长,晋江市文联委员,晋江市政协特聘文史研究员,晋江市弘文书法学堂创办人。作品入展中国书法家协会主办展览20余次,并获全国第七届新人新作展 最高奖、全国第四届扇面书法展最高奖。
    创作感言:书法的学习,临摹古人追随经典,乃是不二法门,所谓取法乎上。同时,这也是判断 一个人拿毛笔写的字,是否入得了书法门径的重要依据。古人主张诗书画不分家,这三者极具中国古典审美的特质使得它们相互滋养相得益彰,体现在书法上,便是无论清秀雄浑、朴拙柔媚,都须具有一种文雅的气质。这种气质的养成,又非多读书以增闻启智 滋润心灵不可。临摹中,我追求准确逼真的模拟,摒弃自己固有的书写习惯,以求习得古人变化万千的笔法,并且常临常新。创作上,我崇尚自然的书写,不逐时风,不迫于事,写自己的性情和趣 味。研墨、花笺、小字,想象古人 的书写状态而努力接近之。把所有学习时艰苦的探索,以一种轻松的姿态呈现出来,读过的书,看过的帖,莫名的体悟,动过的感情,所有人生波迭起荡,最终会在审美中展现不可思议的生机。
陈育山: 不忘初心 上下求索
    简介:陈育山,号适洵,晋江深沪人,现为泉 州市书法家协会会员, 晋江市书法家协会会员。潜心书艺,主攻隶书,由汉隶而转习民清, 尤于福厂、完白二家颇有心得。
    创作感言:一个偶然的机遇,使已经步入中年的我阴差阳错地开始书法的学习,最先从《礼器碑》入手,后来又学习了《张迁碑》。写王福厂隶书,是因为买到 了一张王福厂的隶书扇面原作,被它古朴浑厚、端庄典雅的气韵所吸引。从那以后,便从各种渠道寻找王福厂的书法作品来临摹并慢慢尝试着创作。 去年年底,在阅读《书法》杂志时,又看到了邓石如的隶书,感受他那以篆写隶,飘逸洒脱的快意,就有了想把王、邓两书体融合一起的想法,于是又大量地临摹邓隶,并开始用它来创作。通过这次展览作品的创作,体会到了自己的一些不 足,以后得学习更多的汉隶,让自己的字更古拙些。再有就是增加书写量,争取 从量到质的转变,同时也得加强行书的学习,增强落款与作品正文的协调。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。告诫自己,艺术之路,不忘初心,要更努力学习, 争取再上一个新台阶。
施育煌: 静思勤学 好古敏求
    简介:施育煌,号行余,晋江龙湖人,现为中国书法家协会会员,香港福建书画研究会会员,福建省诗词学会会员,泉州市书法家协会理事,晋江市诗词学会理事,晋江市书法家协会理事,晋江市文联委员。曾获福建省第三届书法篆刻展一等奖;福建省第八届百花文艺奖三等奖,“惠而浦杯”书法报书法海选现场决赛铜奖, 纪念王国维先生诞辰 140 周年全国古文字书法篆刻大展优秀奖,入展中 国书法家协会主办全国第二届篆书展、全国第十一届书法篆刻展。出版有《施育煌篆书阮籍咏怀诗》《施育煌 书法集》。
    创作感言:初中时受班主任老师影响,对书法篆刻有浓郁兴趣,初学吴昌硕,继而直追秦汉,师法晋唐。于清朝各家书法篆刻均有所涉猎,对徐袖海情有独钟,钦其吴带当风、秀润天 成,故篆书篆刻均有袖海遗绪,后融入 缶翁石鼓笔意,寻求自家面目。然则书海浩瀚,非慎独孤寂,静思勤学,好古敏求,难臻化境矣。此乃吾辈终身 之追求者也。

  

  

  

标签: 书法展|书法
责任编辑:吴美斌 吴美斌