我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 新闻资讯

集动漫产业智能平台项目孵化为一体

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-05-23 10:32

  晋江新闻网讯 近日,由晋江婴童产业文创园引进的美国玩具市场销售额前三名的一线品牌“小泰克Little Tikes”系列婴童用品热销国内市场。以一斑窥全豹,经过多年发展,晋江婴童产业文创园逐渐走出一条独具个性的婴童产业化道路。

  3年多来,晋江婴童产业文创园通过整合资源,已经在婴童领域成功孵化了4个不同方向的团队。这些团队都有自己的清晰定位,分别是走IP授权路线并负责线下渠道拓展的晋江市嘉利婴儿用品有限公司,拥有AI玩具研发能力并深耕线上渠道的厦门高途网络科技有限公司,与香港知名婴童设计师HarryChan合作的RTH设计工作室,以及晋江婴童产业文创园旗下直属的婴童跨境电商团队。

  去年,擅长动漫IP运作的嘉利通过与美国玩具市场销售额前三名的一线品牌“小泰克Little Tikes”合作,推出了“小泰克Little Tikes”系列婴童用品,独具特色的产品创意和整合全国优质供应链的优势,使其亮相香港婴童展便一炮而红,并在上海CBME等多个大型展会获得行业分销商的一致好评,开始在国内线上线下热销。

  晋江婴童产业文创园董事长许清海表示,从2008年开始,婴童文创园的母公司泉州嘉利就开始与国际一线品牌进行IP合作,到现在已经有10年的经验沉淀。合作过的品牌有玛莎拉蒂、兰博基尼、奥迪、奔驰、捷豹、路虎、芝麻街等20个国际一线品牌,其中还有目前重点发展的“小泰克Little Tikes”,通过与这些IP的合作,提升了产品的品牌附加值,也在国际一线大牌的监督和帮助下,提升了产品的设计和品质控制水平,使推出的产品更符合消费升级的大趋势。

  晋江婴童文创园既关注制造的创新,又寻求产业的全面升级,智能制造与母婴产业的跨界融合是婴童文创园这几年一直深耕的。

  厦门高途网络科技有限公司是婴童产业文创园旗下负责智能技术研发的公司。截至发稿时,该公司共拥有17项智能玩具领域的专利和软件著作权,去年年底通过了国家高新企业认证。高途公司本身拥有智能硬件平台、移动端和PC端的全栈开发能力,并与日本神户大学人工智能专业的教授陈金辉博士、美国Binghamton University的人工智能专家Bingwei Liu博士及哥伦比亚大学人工智能专业的王润博士合作成立了KIDS AI实验室,致力于为现有的玩具产品加入新的智能化技术,来提升产品的互动体验。

  据记者了解,高途公司目前已推出“仙桃宝宝”和“方脸侠”两款智能机器人玩具,以及“玩出品”玩具导购手机APP,还整合和重新包装了晋江几个玩具和婴童用品厂家的产品,加入更多互动元素。

  许清海向记者展示了一款由晋江力达公司生产的儿童电钢琴,高途公司专门为这款电钢琴设计了一本简易的曲谱,并配套微信小程序,让零基础的儿童也可以轻松地弹出《小苹果》等几十首曲子,还可以在该产品的专属线上社区与其他小朋友PK。以类似的方式,高途公司还整合了晋江力利公司生产的串珠玩具,并和巢生公司一起研发了一款新型儿童爬行垫。

  RTH设计工作室和跨境电商团队,则是婴童文创园在设计和跨境电商两个方面的试点,经过这几年的发展,也取得了较好的成绩。除了自己孵化这几个团队,婴童文创园目前还有十余家尿布、用品、玩具、教育等相关的婴童企业入驻。

  许清海表示,在目前物资供应过剩的情况下,文化、教育等虚拟产业方面的消费将是消费升级的主力,也是国家在供给侧改革方面重点提升的领域。接下来,他将牵头上述几个团队,将原来母公司泉州市嘉利儿童用品有限公司旗下已经在国内玩具行业有一定影响力的“快乐年华”品牌重新升级,整合晋江的优秀玩具供应链,以“好玩的不是玩具本身”理念,将玩具定位为家长和孩子(亲情)、孩子和孩子(社交)、孩子和教育、孩子和文化之间的互动媒介,重新定义玩具。

  今后,“快乐年华”品牌旗下的玩具将不仅仅是玩具,销售的也不再是产品本身,而是一种亲情、社交、文化和教育的传递。在许清海看来,这才是符合供给侧改革和消费升级大趋势的新型产品。

  记者_蔡明宣

标签: 孵化|婴童
责任编辑:吴美斌 吴美斌