我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 新闻资讯

2018年晋江“文化和自然遗产日”亮点抢先看

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-06-04 17:18

市民体验高甲扮相(2017年晋江“文化和自然遗产日”活动照)

  晋江新闻网6月4日讯 6月9日是我国文化和自然遗产日,今年遗产日非遗活动主题为“多彩非遗,美好生活”。

  为了进一步增强晋江广大市民非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,晋江将举办2018年“文化和自然遗产日”系列活动32场,其中市级举办2018年“文化和自然遗产日”系列活动启动仪式、晋江市第十二届南音演唱节等19场活动,镇、街道举办安海第七届端午民俗旅游文化节、“磁灶窑”工艺传承与创新交流等13场活动,以展演、展示、展览、比赛、座谈、讲座等多种形式开展遗产日活动。

  14个非遗项目邀你来体验

  2018年“文化和自然遗产日”系列活动形式多样,内容丰富,9日下午4:00—晚上9:00,在晋江文化中心广场将有14个非遗项目体验活动。其中,有8项非遗项目是晋江的美食小吃,有传统手工面线、美琼肉粕、安海土笋冻、深沪冰饼、深沪鱼丸、衙口花生、灵源万应茶等;有6个项目为非遗技艺展示体验,有高甲戏、掌中木偶、庐山国佛雕技艺、浙平国佛像雕塑技艺、潘山庙宇木雕技艺、磁灶陶瓷制作技艺等。此外,现场还设有灯谜展猜。

  当天晚上,晋江市第十二届南音演唱节活动也将拉开帷幕。广大市民可以一边体验晋江非遗项目,一边品尝晋江小吃,一边观赏南音演出。

海宁皮影戏

  展览和讲座 精彩别错过

  除了非遗项目的体验外,晋江还有一系列的展览和讲座活动将在“文化和自然遗产日”期间举行。

  6月9日当天,广大市民可以去晋江市博物馆观看姜玉荣拓艺作品展,也可以到龙泉书院,听主题为“传统村落中的廉政文化”的讲座。

  在晋江文化中心展厅,展示晋江非遗为主的主题展览——“晋邑遗风·徐维耕民俗摄影作品展”也将于6月9日开展。该展览收录近百张照片,以春夏秋冬为时间轴线,详实地记录晋江岁时节庆和文化艺术活动的场面,构筑一个韵味深长的立体的晋江民俗文化的风景线。

《绍兴师爷》剧照

   高甲、木偶、绍剧、皮影戏“好戏连台”

  戏剧是非物质文化遗产的重要内容之一,今年晋江的“文化和自然遗产日”系列活动也是“好戏连台”。其间,将展示国家级非遗项目高甲戏(柯派)最新成果现代高甲戏《柯贤溪》;晋江市掌中木偶艺术保护传承中心也将带着《施公断案》《沉香救母》《大名府》等经典剧目,于6月10日晚6:00走进五店市传统街区戏台,让更多的人了解和认识晋江南派布袋木偶戏的传统价值及魅力。

  除了有高甲、木偶戏可以看,今年遗产日期间,晋江的戏迷们还可以观赏到浙江的绍剧、海宁的皮影戏。

  其中,浙江绍剧艺术研究院将于6月6日晚在晋江戏剧中心高甲剧场献演绍剧《绍兴师爷》。《绍兴师爷》由著名编剧陆伦章先生创作,是2017年国家艺术基金资助项目。

  国家级非遗项目——海宁皮影也应邀来到晋江,将为晋江小朋友们带来儿童皮影戏《鸡斗》《龟与鹤》《青蛙王子》《小花猫的鱼》《最美女司机》《最美小黑兔》等精彩的剧目。

  (记者_董瑞婷 通讯员_陈诗章)

标签: 遗产|文化和自然遗产
责任编辑:吴美斌 吴美斌