我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 新闻资讯

深沪:国家级非遗“水密隔舱福船制造技艺”宣传片今日推出

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-06-08 10:36

  晋江新闻网6月8日讯 6月9日是我国“文化和自然遗产日”,主题为“多彩非遗,美好生活”。为了进一步加强文化和自然遗产的展示,深化人们对文化和自然遗产价值的认识和了解,晋江市深沪镇将于今日推出国家级非遗水密隔舱福船制造技艺的视频,让更多群众走进该项非遗。据了解,中国水密隔舱福船制造技艺于2010年入选联合国教科文组织急需保护的非物质文化遗产名录。

  自古以来,深沪海上航业十分繁荣,其造船工艺称得上是泉州各地造船业中的佼佼者。以陈芳财、陈著纯、杨良盾、苏仁叠等工匠为代表的群体和个人以其精湛的技艺被广泛认可。他们不仅是水密隔舱福船制造技艺的非遗传承人,也是当地传统造船业的主要力量,在该技艺的实践活动中承担着极为重要的作用。水密隔舱福船制造技艺作为传统手工技艺,以口传身授、师徒相授、家族传承为主要传承方式。同时,它还保留着安龙骨、安龙目、敲落令等传统民俗仪式,是当地民俗文化的象征。

  该宣传片名为《非遗国粹——中国水密隔舱福船制造技艺》,从水密隔舱福船制造技艺的由来、制作材料、制作工艺、意义作用及水密隔舱在深沪的传承现状等方面进行了全面阐述。同时,该宣传片还全程记录了深沪水密隔舱福船大北船的制作过程,为该项技艺留下了宝贵的视频材料。

  目前,水密隔舱福船制造技艺仅存于中国福建省沿海。完整掌握该技艺核心技术的师傅寥寥无几。为了改变这种状况,晋江市深沪镇积极支持传承人开展各项传承工作。委托制造船模、设立船模馆、建立水密隔舱福船制造技艺传习所;印制《水密隔舱》纪念邮册,打造个性化宣传名片;举办船模展并组织现场演示活动;委托传承人牵头建造一艘长21米的大北船,抓好非物质文化遗产的“活态”传承。

  今后,深沪镇还将不断加强对该项目的保护和传承力度,提高该技艺在民众中的认知度,增强当地民众的文化认同感。让更多的民众认识、了解水密隔舱福船制造技艺,共同为保护和传承这项技艺而努力。

  记者了解到,除了水密隔舱福船制造技艺外,深沪还有福建省非遗——深沪褒歌及晋江非遗——深沪水丸和深沪冰饼等非遗文化项目。

(记者_施蓉蓉 董严军 通讯员_陈岱彬 文图)

标签: 非遗|福船|宣传片
责任编辑:吴美斌 吴美斌