我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 新闻资讯

“工业粮食”与“材料之王”同台亮相 晋江新兴产业闪耀“6·18”

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-06-19 15:35

  晋江新闻网6月19日讯 18日,第十六届中国·海峡项目成果交易会在福州海峡国际会展中心正式开幕。晋江以集成电路和石墨烯为主的新兴产业在本届交易会上精彩亮相,受到广泛关注。晋江市领导张文贤、李自力参观了泉州馆、石墨烯产业馆等。

  具有“工业粮食”之称的集成电路是晋江大力发展的新兴产业之一。福建省集成电路产业园区展示了存储器芯片制作过程的十个关键步骤图板配合实物(硅片、晶圆、芯片)。“这次主要是展示晋江目前在集成电路产业方面的规划和总体目标。”福建省集成电路产业园区建设筹备工作组相关负责人表示,包括晋华项目在内的晋江集成电路产业受到多方关注,“这也是晋江集成电路产业园区的6·18首秀。”

  有“材料之王”之称的石墨烯也是晋江着重亮相的一部分。与去年不同的是,今年展示的石墨烯相关产业化产品更加成熟。“我们带来了石墨烯鞋底材料、工业级石墨烯空气净化器、石墨烯生物传感器等产品。部分产品已经正在产业化应用。”相关负责人介绍。

  “以前我们参加交易会多是展现一些最新的面辅料、鞋材、机器等,现在我们也可以有集成电路、石墨烯这些高精尖产业亮相展会。”一名参加交易会的企业负责人表示,传统产业和新兴产业融合发展将是晋江未来经济发展值得关注的亮点。

  据悉,此次晋江市在“6·18”共对接项目124个(通过审核项目117个、待审项目7个),项目总投资122.1亿元,涵盖电子信息、光机电一体化、机械制造、轻纺、现代农业、新型材料、环保和资源综合利用、建材等11个领域(其中,投资超亿元项目18个,超5000万元项目27个),提出技术需求25项。共有75家晋江企业前往参会。

  (特派福州记者_柯国笠)

标签: 新兴产业|6·18
责任编辑:吴美斌 吴美斌