我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 新闻资讯

晋江市(安海)第七届两岸端午民俗旅游文化节昨举办

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-06-19 15:35

天公不作美 仍有8万人次到场参与

我们的节日·端午

  晋江新闻网6月19日讯 倾盆大雨,挡不住民俗魅力,挡不住大家的热情。昨日,第十届海峡论坛——晋江市(安海)第七届两岸端午民俗旅游文化节如期举办,超8万人次到现场参与活动,42万人次从网络、微信、直播平台等渠道“品尝”了安海端午盛宴。

  当天,安平桥景区、安海兆泰1988文创园两大活动分会场都是游客如潮。这边,安平桥景区内,民俗“水上捉鸭”活动、不忘初心——尤慎诗文书法回乡展场面火爆;那头,兆泰1988文创园里,兆泰1988文创园开园仪式、“大道无极”端午节遂岩中国画作品展、第二届“新凯嘉”杯“安平古镇海丝名城”两岸摄影大赛优秀作品展、“两岸两安平”文创市集等一系列活动,同样吸引了众多游客前往参与。此外,精彩的“嗦啰嗹”民俗表演更是在全镇街头掀起了“追随潮”,许多市民游客,还有台湾同胞和外国友人参与“嗦啰嗹”的现场互动。

  虽然天公不作美,大雨滂沱,但是被称为“吸睛神器”的水上捉鸭今年仍然是尽显魅力。中午时分就已有许多群众前来抢占绝佳观看位。下午4时,水上捉鸭开始,现场早已人山人海,观众里三层外三层,虽然雨一直下,但抓鸭选手们勇气不减,观众们热情不退,现场气氛热烈。今年,还有2位外国友人报名参与了这项活动,一位是墨西哥人,一位是美国人,他们一上场就赢得了现场观众热情的掌声支持。据悉,本次活动共有150名选手参赛,50只鸭子被成功抓得。

  据了解,本次文化节以“两岸两安平”为主题,再次纳入海峡论坛,受到了海峡两岸人民的热情关注。许多台湾同胞提前组团来参与本次活动。在兆泰1988文创园开园仪式上,还举行了“台湾青年创客基地”揭牌仪式。

  记者了解到,虽然参与此次端午文化节的人数众多,但在安海派出所、安平派出所、安海交警中队、安海市政管理服务中心、安海环卫处等各方力量的有力保障下,以及“爱安海”“安海篮球协会”志愿者的通力协助、无私奉献下,本次端午文化节零警情,整个活动平安、有序、顺利进行。

  另悉,作为第十届海峡论坛——晋江市(安海)第七届两岸端午民俗旅游文化节的重要活动,不忘初心——尤慎诗文书法回乡展、“大道无极”端午节遂岩中国画作品展、第二届“新凯嘉”杯“安平古镇海丝名城”两岸摄影大赛优秀作品将持续展出到24日。

  (记者_张志耐 林伊婷 林雅芳 秦越 文图)

标签: 端午|民俗旅游文化
责任编辑:吴美斌 吴美斌