我的位置:您当前的位置 : 晋江文化产业网 >> 园区基地 >> 园区动态

洪山文创园 晋江产城融合发展的先行者

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-06-20 11:09

  前言

  从2012年到2018年,从脱去工业园外衣到拥有文创园的内涵,位于市区中心的洪山文创园摸索了六年,书写了关于城区改造、产业升级的故事,也为城市、产业发展提供了“洪山”样本。

  这六年,洪山文创园的产业升级脱离不开传统优势产业转型的实际需要,转变成为晋江市最重要、最集中的制造业第三方服务基地;这六年,洪山文创园的升级改造,脱离不了这座城市对品质生活的追求向往,构建起这座城市青年人文创生活新势力,成为这座城市中的一片文化新域。

  这六年,荣誉满载。洪山文创园累计获得“福建省文化产业重点园区”“福建省巾帼众创空间示范基地”“泉州市文化产业示范基地”“泉州市首批台湾青年就业创业基地”等荣誉称号,园区启动国际工业设计园是福建省首个“省、市共建工业设计示范园区”,2016年获评“福建省级现代服务业集聚示范区(A类)”,海峡青年创客坊获评“福建省巾帼众创空间示范基地”“泉州市级众创空间”等。

  产业继续发展需要什么?城市改造除了拆旧建新还有何种方式?洪山在摸索前行的道路中继续探索着这座城市产城融合的发展新路径。“文创”两个字已经在这片原本以皮革厂、印染印刷、鞋材厂等高污染工业为主的土地上生根、发芽,在晋江这片沃土上,洪山作为先行者,走出了一个区域内产业转型与城市社群发展不一样的具有洪山特色的新路。

  而在晋江产业转型升级、品质城市建设的背景下,洪山文创园已经成为晋江市委、市政府加快产业转型、城市更新,推动产城融合的探索实践。

  引青年文娱打造品质洪山

  多层次文创人才在洪山文创园集聚。据悉,目前洪山文创园已累计聚集各类文创、电商人才2300多名,其中包括省百人计划人才5人,泉州市文化产业优秀人才5名,院士(双院士)专家工作站1个,外籍人才、留学归国及港澳台人员35名。

  由产业工人到设计师、文创产业工作者的人群结构的改变是洪山现在与未来发展的最大可能。针对园区发展带来的社群变化,洪山文创办有针对性地引入有品质的文娱业态,逐渐构建洪山文创园的总体配套。

  “我喜欢这里的环境,因为在这里我遇到了许许多多和我一样做设计、做文创而有创意有趣的人。”入驻园区的晋江市首家国外设计机构,来自韩国的益乐思负责人金圭德这样说道,“我和这些人一起参加沙龙,做设计,听有启发的讲座,这是我在晋江最棒的体验。”

  不同于五店市的旅游定位、泉州领袖天地的商业氛围、三创园关注研创等,洪山文创园更像在构建围绕社区环境、城市品质提升的“小而美”的生活圈。产业与城居和谐融合发展的美好生活,在社区变化的过程中逐渐体现。

  去年7月份刚刚装修、对外开放的高品质健身场所潜能健身是洪山文创园入驻的第一家健身类综合体,在健身圈内名气颇大。

  “现在每天有60到70人的人流量,园区入驻企业的一些员工、创业者,还有不少来自园区外部的健身爱好者也会过来。”潜能健身场馆运营部负责人Rachel介绍,该场馆不仅集纳了拳击、攀岩、球类、自重运动区等运动空间,而且还配备了淋浴房、餐饮区,“这个场馆也是目前我们在泉州区域内配置最好的。”

  而在乐动能量中心,已经投入使用的专业比赛的高标准篮球场上满是正在打球的人,一旁,建设完备的羽毛球场地也从不缺人;从台湾引进的高品质电影配套凯擘影城带来台式商业体服务也为众多文创青年所认可;新入驻的素食圈有名的素食店“厝顶”则别具一格地坐落在洪山的一角。

  据悉,目前洪山文创园区已经有篮球馆、射箭馆、综合健身馆、舞蹈室等运动空间;同时,还配套了咖啡、酒吧、餐饮、影院等休闲轻食场所。已经成形的运动休闲娱乐场所将为园区内外的年轻人提供丰富的休闲选择。

  “今年将有更多配套,完善园区综合体。”洪山文创办相关负责人表示,今年园区将继续完善园区的文娱配套,为青年人打造文创生活新社群,“比如,我们正在建设中的‘洪山体育公园(暂定名)’,计划建设足球场还配套集装箱空间,预计下个月就能够部分试运营。”

  值得一提的是,依托园区资源,洪山文创园软性的环境也在构建。

  4月份正式推出的共享空间计划,将洪山文创园区内的晋江市工业设计园5号楼展馆、2号楼培训室、海峡青年创客坊3号楼路演厅等七大空间园区面向园区企业及社会开放。

  “我们希望能够将这些空间盘活,提高利用率的同时,也给园区内外入驻企业、个人开展相关的文创、沙龙等活动提供场所。”洪山文创办相关负责人告诉记者,作为工作场所及家庭住宿以外的“第三空间”,共享空间不仅仅是物理的空间,更提供了区域内更加开放的沟通平台。

  构建有品质的“精神空间”,成为建设品质洪山的重中之重。据悉,去年到现在,园区累计举办相关活动近50场次,5000多人受训,其中邀请包括酷特智能、小米生态链谷仓学院、台湾亚洲大学等业界大伽开展主题论坛、公益讲座10场、创业孵化沙龙8场、设计师部落4场、投融资对接会2场,举办2期“创业进化论”极地创业集训营等。

  在响应国际化创新型品质城市的号召下,围绕构建“社区环境改善、城市品质提升”的产业园区新生态,推动产城融合发展,洪山文创园继续整合园区资源,丰富综合服务业态布局,积极打造年轻人休闲娱乐的创新型品质社群,构建洪山园区文化产业新生态,激发创业群体活力,打造创新型品质社群。

  “洪山文创园的建设就应该和别的园区不一样。”青阳街道副书记王晓人表示,“它在成长的过程中,产业在提升,人们的城居环境也在走向品质化,在构建城市的‘小确幸’。这两条线是并行的,也从而形成了全新的产城融合健康发展的状态。”

  升级改造立足于服务实体经济

  “制造企业在这里都可以找到他们需要的工业设计、品牌策划、产品营销、企业文化、电子商务等多方面的制造业第三方服务。”洪山文创办相关负责人表示,洪山文创园并不脱离晋江既有的产业内容和产业发展需要而独立,“园区的产业转型升级改造的一个重要出发点,就是要服务传统产业转型升级的实际需要。”

  这样的立足点,让洪山在“退二进三”的变化浪潮中坚守实体:曾经的彬晖轻工纺织厂,成为孕育无数创意、创想的尚之坊创意园、海峡青年创客坊;曾经的峰安皮革厂摇身一变,成为晋江最集中、最活跃的工业设计智库所在;曾经的明丰工业园则穿上“互联网+”的新衣,华丽转身成为“明丰创意体验园”;此外,还有美达纺织厂、奇峰食品厂等,都聚集了许多优质企业和项目……原有厂房等第二产业企业建筑逐渐被改造成为包括文化创意、工业设计、包装策划、跨境电商等多个类别在内的中小型创新创业企业的新兴苗圃。

  截至2017年底,洪山文创园已经累计引进各类文创机构240多家,聚集各类人才超过2300名,这些企业和人才累计为近4000家晋江制造企业提供全方位、多链条的设计服务,服务费收入超4亿元,专利总数达405件,与之相关的工业产值达400亿元,成为晋江市重要的设计外包服务基地。而仅2017年,园区纳统服务业产值1.7亿元,同比增长近40%。

  众多企业为传统制造产业带来发展新动能。其中,烨烽软件公司利用可视化智能动态生产计划系统(ERP)帮助泉州鹏翔兴业进出口有限公司订单量从以前的14万双增长至今年预计的250万双,提升将近20倍;山海品创为HOO童装品牌进行差异化定位,让HOO这个童装品牌从零基础蜕变为天猫销量第一的童装牛仔裤;勾勾手成功整合包括三斯达等晋江制造资源,打造了多个电商爆款,实现了自身与服务企业的同步发展;来自台湾的楹榆包装设计有限公司为盼盼、好彩头、阿一波、爱乡亲等多家食品企业提供设计服务,而其中一款设计就直接带动某食品企业营收增幅30%;印力设计公司为舒华提供常年设计服务,带动舒华公司销售提升近1500万元;还有熊仔动漫、纳金网、数坊科技等众多企业,都在各自领域为产业企业创造了新的增长点。

  “没有什么传统产业,产业永远都有新可能,只有如何‘描绘’的问题。”园区入驻企业力狮泰格负责人陈武汉表示,“我们这些文创、工业设计企业就是做这样的事情,让这些制造企业,能够制造出符合消费者消费升级需求的、美好的产品。”

  不仅仅只是园区企业而已,正是看中了文创带来的乘数效应,洪山文创园在文创提前布局,特别是工业设计企业、大赛及园区的培养与打造上想方设法。以“海峡杯”工业设计大赛为例,经过五年的积累和发展,去年,“海峡杯”工业设计大赛收到的参赛作品数量已近万件,参赛人员遍及包括美国、日本、意大利、法国在内的30多个国家和地区,成为国内同等规模中影响力最大的赛事。不仅如此,大赛还带动产业、企业内部自发衍生出包括泳装、健身器材、食品包装、伞等行业性赛事,真正转变企业对工业设计的看法。

  “脱离晋江传统优势产业的发展进行园区产业升级和改造,就失去了最有利、最强大的产业支撑,也让发展没有延续性。”洪山文创办相关负责人说,“我们的产业转型,不仅仅是为产业园区本身的发展,我们也要服务于当前产业总体的需求,改造才能落地、才能长久。”

  在短短不到6年的发展中,洪山文创园俨然成为晋江文创高地,实现工业园区向文创园区华丽转身的同时,也反哺了晋江产业转型升级的需求。

标签: 洪山|融合
责任编辑:吴美斌 吴美斌