我的位置:晋江文化产业网 >> 新闻资讯

2018年“雨中鸟杯” 海峡两岸大学生 设计营举行

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-07-30 09:37

  晋江新闻网7月30日讯  日前,2018年“雨中鸟杯”海峡两岸大学生设计营举行,来自海峡两岸的16名学员,组成的8个小组,共带来了24件作品。其中《推!拉!》获得了一等奖。

  《推!拉!》这一作品从伞具使用者行为研究及痛点观察出发,将收纳、开启、关闭等行为进行一体化设计。该设计着重产品与人的互动体验,为伞具使用模式提供了一个新的形态。

  据介绍,此次设计营针对解决消费痛点,雨中鸟给出了三个设计方向,分别为共享新时代,比如在文化及使用功能上有哪些可以实现共享;随心所欲,设计师作为消费者希望拥有一把怎样的伞;童年童趣,为小朋友专门设计,挖掘使用过程中的乐趣。

  “公司给出的主题及引导设计师发想方面,并非是需要高大上的东西,而是希望找到更多老百姓在使用伞具过程中的一些痛点问题,并给出解决方案。事实上,学员们也不负众望,针对消费痛点给出了一些产品开发发现,甚至通过伞具周边产品开发,挖掘出了新的市场需求。”该公司副总经理丁敬堂指出,有了之前经验的积累,今年学员整体的表现比往年好,此次的作品有20%~30%可进行落地,今年会先着手一部分,同时,也将对这些作品进行知识产权保护。

  丁敬堂告诉记者,雨中鸟早在多年前就开始重视工业设计,2014年开始参与海峡两岸大学生设计营,今年已经是第5年,通过工业设计进一步推进雨中鸟自有品牌的推广。“最早雨中鸟出口的产品以贴牌为主,而近几年,通过差异化的产品,以及对产品设计、品质、内涵的不断提升,自有品牌的出口比重不断增加。”丁敬堂说。

  (记者_曾小凤 文图)

标签: 海峡两岸大学生|设计营|作品|工业设计
责任编辑:唐诗莹 唐诗莹
相关新闻