我的位置:晋江文化产业网 >> 十大产业 >> 文化创意

2018年“信泰杯”海峡两岸大学生设计营圆满结束

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-07-30 09:41

  原标题:2018年“信泰杯”海峡两岸大学生设计营圆满结束——创意作品为企业发展提供新思路

  晋江新闻网7月30日讯 7月27日,2018年“信泰杯”海峡两岸大学生设计营成果发布会在信泰(福建)科技有限公司创新中心会议室举行。来自海峡两岸多所高校的16名大学生分成8组,总共设计16件作品,经过学生激烈答辩和企业专业点评,最终评出1件一等奖、2件二等奖、3件三等奖及2件优秀奖。

  由台南科技大学王信均和天津理工大学蔡新娟设计的“捷足者”荣获一等奖。该作品针对旅行者携带鞋子去旅行时不便的问题来设计,利用袜套鞋结合机能旋钮设计出可折叠收纳又具有机能性的鞋子,设计呼应环保,外形便于清洗,可自行搭配,富有变化性。

  据悉,此次学生们结合信泰的企业特征,从功能性、环保性、智能化等角度入手,设计出了“左右矫”“逍遥游”“新高度”“森林一角”等创意作品,其中有不少作品让人印象深刻。

  信泰副总裁许金泰对大学生们这段时间的辛勤投入及创意设计表示肯定,他说:“此次设计营的同学们都非常优秀,能够在短时间内了解信泰产品,设计出符合本次设计方向及未来发展趋势的创意作品,为信泰的创新发展提供了新思路。”

  据悉,这是信泰第三次承办设计营活动,相比以往,今年学生们提交的设计作品更具前瞻性和落地性。“创新是驱动企业发展的原动力,只有依靠创新,企业才能更好地进行转型升级。”许金泰表示,信泰对于研发设计的投入逐年增多,这也推动了信泰近几年的快速发展,承办设计营活动,能给信泰带来多维价值,助力信泰产品创新和人才吸引,积蓄转型升级内在动力。

  台湾义守大学创意商品设计学系老师王义鹏是此次活动的指导老师,他为同学们在这段时间里所取得的成绩而欣喜。他认为,大学生设计营是一个双赢的活动,企业借由这个平台汲取更多新鲜血液、吸收更多创意作品、吸纳更多设计人才,学生们借此平台激发设计潜能,将学校所学专业技能与企业实践经历相结合,提升自己的综合素质。

  据悉,此次活动由泉州市经济和信息化委员会指导,晋江市人民政府主办,晋江市经济和信息化局、晋江市工业设计与时尚创意协会、信泰(福建)科技有限公司承办。晋江市工业设计与时尚创意协会常务秘书长陈诗从介绍,作为校企合作发展新模式,海峡两岸大学生设计营已经开展多届,活动成果显著,由活动促发的工业设计意识觉醒正带动晋江本土制造企业的工业设计氛围,为“晋江智造”创造更多可能。

  (记者_巫舒静 文图)

标签: 海峡两岸大学生设计营|创意设计|创新
责任编辑:唐诗莹 唐诗莹