我的位置:晋江文化产业网 >> 十大产业 >> 文化创意

“雨丝梦杯”海峡两岸大学生设计营 收获作品27件

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-08-02 08:51

  晋江新闻网8月2日讯  近日,2018年“雨丝梦杯”海峡两岸大学生设计营举行作品答辩,来自海峡两岸的十多名学员组成的8个小组,共带来了27件作品参加最终的答辩,共评选出优秀奖2组、三等奖3组、二等奖2组、一等奖1组。其中一等奖的获奖作品名称为《浮光》。

  “《浮光》这件作品是针对日本市场开发的,抓住日本消费者内敛的性格和审美的倾向,以观赏樱花和鲤鱼的场景和意境作为图案设计在伞上面。”作品设计者、来自西南交通大学的大三学生喻文翔向记者介绍道。

  “一等奖的作品确实富有内涵,也符合市场消费者的审美心理。在文化创意上很有感觉,而且可以延伸的空间大,落地性强。”福建雨丝梦洋伞实业有限公司副总经理刘基山表示,包括变色面料、材料等现有的伞面材料应用方案也能够提供给这个作品更多创想。

  据悉,本次“雨丝梦杯”设计营针对雨丝梦伞业自身的市场需求和痛点给出了平面设计、结构设计和创意创想三个方向,其中,平面设计方面要求针对日本、韩国及俄罗斯(欧洲)市场进行三面设计。

  实际上,这已经是雨丝梦洋伞连续第三年举办设计营活动。“每年都有三四个作品可以落地,带来不错的效益。”刘基山告诉记者,去年已经投放市场的就是设计营的作品“蜻蜓点水”“潜水艇”童伞系列,在国内市场获得不错的反响。“尽管公司自己有研发设计团队,但是往往会受到固有思维的限制,而这些大学生能够带来不一样的思路,这些思路通过我们的设计需求引导和他们的实地调查,能够创作出不少富有创想的、接地气的作品。”刘基山表示,“希望设计营每年都可以走进我们企业,我们也需要更多的、更多元的设计人才来交流,提升我们的工业设计水平。”

  (记者_柯国笠)

标签: 海峡两岸大学生设计营|工业设计|成果
责任编辑:唐诗莹 唐诗莹