我的位置:晋江文化产业网 >> 十大产业 >> 文化创意

2018年晋江海峡两岸大学生设计营昨日落幕 337件作品质量提升明显

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-08-09 09:18

  晋江新闻网8月9日讯  2018年晋江海峡两岸大学生设计营昨日落幕,142名两岸高校设计专业师生经过20余天的集训,共创作设计作品337件,作品质量提升明显。

  据悉,2018年晋江海峡两岸大学生设计营由包括雨丝梦、力利、浩沙在内的16家晋江制造企业分别承办。来自两岸高校设计专业学生分组后,通过了解企业文化、生产流程,并与企业设计师、生产制造负责人沟通,开展设计活动。

  “今年,我们把选题具体落地到各个玩具品类本身的功能、外观、选材用料上,事实证明,今年学生创作的作品可落地性更强,目前,大概有五六个项目经过稍微调整,投产的可能性比较大。”晋江力利玩具有限公司硏发部经理许铭煌感到很满意。

  这实际上是大部分“有经验”的设计营承办企业的普遍感受。

  “我们今年有针对地提出设计需求,这样学生也知道我们的意图,这样设计出来的作品中就有许多我们想要的。”雨丝梦总经理刘基山如是说。

  “设计营已经举办多年,像雨中鸟、雨丝梦这些连续承办的企业他们的感受会更深一些。”晋江市经信局副主任科员黄金发告诉记者,今年可以看到很多企业的设计总监乃至一把手都参与到设计营的全过程中,并且所有企业都自主提出了设计方向。

  “企业举办了一次、两次之后,也会慢慢知道设计营这个模式,知道怎么利用这些年轻的设计师资源,来为企业创作更多能够带来实质效果的作品。”晋江市工业设计协会副秘书长陈诗从在交谈中表示,“企业主动了,学员用心了,自然就会有好的结果出来。今年就有不少质量高、落地性强的好作品。”

  (记者_柯国笠)

标签: 海峡两岸大学生设计营|创意设计|创新
责任编辑:唐诗莹 唐诗莹