我的位置:晋江文化产业网 >> 十大产业 >> 演艺娱乐

“大美晋江”文化惠民工程 昆曲、莆仙戏应邀助阵晋江戏剧文化节

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-08-13 17:20

  晋江新闻网8月13日讯  2018年晋江市戏剧文化节活动中,市民既能欣赏到晋江的传统戏曲演出,同时也将能欣赏到昆曲、莆仙戏等优秀剧种的剧目演出。

  昆曲是“百戏之祖”,浙江昆剧团是中华人民共和国成立后第一个成立的专业昆剧团体。60年前,浙江昆剧团经过整理、改编、排演了传统剧《十五贯》,以其高度的思想性、人民性和艺术性轰动全国,2012年荣膺文化部第二届优秀保留剧目大奖。该剧汇集“世、盛、秀、万、代”五代浙昆传承人的强大演出阵容。此外,《西园记》还是“浙江省传统戏剧经典剧目展演”之一的浙昆传统保留剧目。9月5日、9月6日,这两部剧将在晋江戏剧中心上演。

  应邀而来的还有莆仙戏剧院,9月12日、9月13日,莆仙戏剧院将为晋江观众带来莆仙戏的经典剧目:《踏伞行》《状元与乞丐》。其中,《踏伞行》是由福建省莆仙戏剧院顾问,剧作家周长赋先生执笔完成,该剧取材于莆仙戏传统剧目《双珠记》中副线——未婚夫妇陈时中和王慧兰的故事;《状元与乞丐》则根据莆仙戏传统剧目《丁花春》整理改编。

  (记者_董瑞婷)

标签: 昆曲|戏剧文化节|传统戏曲
责任编辑:唐诗莹 唐诗莹