我的位置:晋江文化产业网 >> 新闻资讯

海边的孩子跳起了舞 晋江元素舞蹈再获全国金奖

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-08-20 10:34

  晋江新闻网8月20日讯 日前,由中国舞蹈家协会主办的第五届“荷花少年”全国舞蹈展演获奖名单公布。其中,晋江青少年宫精心编排的舞蹈《我从海边来》,一举斩获普通中学组“荷花少年”奖(金奖)。

  这是一支闽南风情十足的舞蹈:一群出生在海边的孩子,手提“鸡公灯”,赤着脚踩在软软的沙滩上,或深或浅。她们中有的在帮父母劳作,有的在旁边嬉戏玩乐。那一个个“鸡公灯”犹如海面上的朝阳,洋溢着活力与希望。

  “泉州的孩子对于海总有一份深深的眷念和情怀,所以,我们就在舞蹈中融入了很多的闽南元素。每跳一次,就感觉到了更强烈的晋江力量。”晋江青少年宫舞蹈老师蔡彩虹告诉记者,2016年年底,她们就开始酝酿一支具有晋江特色的舞蹈,经过一次又一次的修改,舞蹈中的晋江元素越来越多。今年,她们更是独具匠心,邀请泉州非物质文化遗产传承人精心制作了道具——“鸡公灯”,让这支舞蹈更加炫目多彩。

  3月,第五届“荷花少年”全国舞蹈展演启动,晋江青少年宫第一时间选送了这支舞蹈的录像带。7月中旬,突然接到通知,该舞蹈从200多个作品中脱颖而出了,整个福建省普通中学组入围的仅有两支,而晋江是其中的一支。

  带着希望与活力,7月23日,舞蹈队出发前往北京。到达北京,舞蹈队一刻不停歇,放下行李,就抓紧时间排练,酒店的走廊成了“练功房”。等到比赛那一天,晋江青少年宫安排在第18个出场,“签运”并不是很好。更让大伙儿措手不及的是,在她们前面出场的一支具有很强实力的队伍出现了失误,全体队员哭着下了舞台。而那时,晋江青少年宫舞蹈队正好就在舞台一侧等候,这一幕都看在了眼里。纵使是已有20多年任教舞蹈经验的蔡彩虹,在那一刻,也有点懵了。

  “我真的太为这些孩子骄傲了,无论是表情、动作,都很完美。”事实证明,舞蹈队的成员们都是“大心脏”,在5分09秒的时间里,每一个动作、每一个表情都表现得淋漓尽致。其中,背景音乐中的南音乐器击打声及童趣十足的闽南童谣念白的融入,一下子就抓住了评委及现场观众的心,掌声如潮。

  据悉,早在1998年,晋江青少年宫就与中国文联、中国舞蹈家协会“小荷风采”结下了不解之缘,带着稚嫩的作品《妞妞看飞机》第一次进京展演,并获得新作品奖。一晃20年过去了,晋江青少年宫的6个原创少儿舞蹈作品先后斩获4金1银1新作奖的佳绩。

  (记者_蔡红亮)

标签:
责任编辑:林琳 林琳
相关新闻