我的位置:晋江文化产业网 >> 新闻资讯

悠悠南音曲 绕梁“少年家” 东石南音公益培训班第八期结业

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-08-27 11:01

       晋江新闻网8月27日讯  昨日上午,在东石镇文化中心(古寨),传出阵阵清丽幽雅的美妙南音。200多名南音学子、老师、爱好者,齐聚于此,共同参与东石镇南音社、南音基金会第八届暑期公益南音培训结业汇报演出。据悉,自2011年以来,每年暑期,公益培训班都如期开办,已先后培训600多人次。

  汇报演出中,学子们或大合唱或小组清唱,为观众送上了一曲曲沁人心脾的袅袅南音。“今年已经是我第4年参加培训班了,一开始感觉好难,现在觉得这是一个快乐的过程。”今年11岁的蔡晴尔高兴地说,最初她是由奶奶带到南音社来观看南音演唱的,如今她已经学会了演唱和弹奏琵琶、三弦,接下来的目标是弹二弦。在今年8月份泉州市中小学生南音比赛中,她荣获了四管合奏(三弦)一等奖。这个奖项还让她获得了东石镇南音基金会给予的1000元奖金。“老师很用心教,课余时间学习南音,也是一种放松方式。今年我妹妹也跟着一起来学了。”

  看着两个孩子在演出中的表现,蔡晴尔妈妈蔡女士很是欣喜。她表示,南音是非物质文化遗产,孩子学南音不仅传承了传统文化还增加了一项特长,也有助于陶冶身心和增强自信。

  “培训班持续两个月,每天上午上课2小时,一周6天,很好地充实了孩子们的暑期生活。”家长何女士表示。

  “第一年只有10多个学员,今年报了157个,青少年学南音的兴趣越来越高了。”东石南音社社长蔡长荣笑着说,南音培训班并未设置太多门槛,只要8周岁以上的孩子就可以报名。除了东石本地的孩子,培训班还吸引了不少周边镇街及外来务工人员的孩子参加。今年原本计划招收100人,后来因为报名人多,培训班扩展到157人,分初学班、乐器初学班、乐器提高班和乐器加强班4个班级进行教学。

  而说起东石南音基金会的发起,晋江市南音协会会长、东石南音基金会会长蔡龙眼介绍,为了传承好南音,2011年,澳门南音社社长陈明白以和东石南音社结谊为契机,联合东石爱心企业家蔡长楚捐资发起了东石南音基金会。这些年,在越来越多爱心人士的支持下,爱心基金已发展到160多万元。基金会通过以利息养会的方式,不仅连续开办了8年的暑期公益培训班,还对在各级南音比赛中获奖的学员进行奖励,并支持以南音为纽带的对外交流活动,在传承、发扬南音上,发挥了有力的作用。

  (记者_许春)

标签: 南音|公益|培训
责任编辑:林琳 林琳