我的位置:晋江文化产业网 >> 十大产业 >> 文化创意

迎合新生代 “国潮”新势力抢C位

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-08-28 08:42

  晋江新闻网8月28日讯  8月26日0时,柒牌、清华大学、中国非物质文化遗产“秦绣”传承人王丽丽首度跨界联名的柒牌“非遗”国潮系列,于天猫柒牌官方旗舰店开启全网预售,演绎“非遗”的国潮势力。

  买国货、用国货、晒国货,正在成为“国潮青年”的一种新的日常生活方式。这股风潮在《中国新说唱》等综艺的开播下,愈演愈烈。作为《中国新说唱》的“官方指定运动品牌”,特步借助KOL们一句“特不服”彰显了品牌态度,也让品牌吸粉无数。

  国潮服饰逐渐火热起来,越来越多的年轻人开始加入到这个行列当中。无论是对新东方美学的倾心,还是对“非遗”匠心的钟情,越来越多年轻人愿意为情怀而消费,通过穿衣风格彰显个性态度。业内人士指出,国潮正在成为服装行业的新机会点。

  崛起的“国潮”

  8月26日0点,“非遗秦绣”柒牌国潮系列开启全网预售。该系列产品,通过秦绣针法的转化、衍生、解构与重构等方法,经过王丽丽的不断研究与改良,在秦绣基础针法形式上进行单元与单元、针迹与针迹的变化。

  事实上,柒牌在“非遗”文化方面的关注由来已久。2008年柒牌开启探索“非遗之美”之路与清华大学携手创立非物质文化遗产研究与保护基金,至2018年,已支持了传统手工技艺、民族服饰等非遗研究项目累计超过60项。

  柒牌集团相关负责人告诉记者,作为一个民族品牌,柒牌一直都希望把自己打造成一家富有中国特色的男装企业,因此如何将本土优势转化为产品优势是必须要解决的问题。基金会对中国的“非遗”保护与传承起到了积极作用,而柒牌则发挥企业优势,从这些研究成果中汲取灵感,将这些研究成果转化为柒牌独一无二的产品优势,让柒牌产品在市场上能够有别人无法复制的竞争力,这样的软实力很大一部分都体现在中华立领上。

  时尚潮流不断改变,唯有古典之美恒久不变。“中国风”已经成为当下年青人打造自我符号时喜欢用的风格。根据天猫发布的消费大数据统计,在过去一年里,搜索“中国风”相关商品的用户增长14.73%。对“90后”来说,“中国风”不仅是一种审美意趣,更是一种生活方式。据统计,近一个月购买老手艺潮服的90后用户达到340万,全国有383个城市的90后青年购买了汉服。

  将中国文化植入服饰中的,还有李宁。作为国潮崛起代表的品牌,李宁继上次在纽约时装周亮相后,又于上月底在2019春夏巴黎男装周期间发布新品,继续强调“中国李宁”这一核心主题。

  将鲜红的“中國李寕”印在短袖、衬衫胸前、包包等单品上,用黑底白字的经典搭配,将解体字样的“体操王子”穿在身上有种别样的前卫新潮,李宁本着“国学文化+运动视角+潮流眼界”的设计理念和文化碰撞,掀起了一场震惊世界的潮流中国风,引发新一轮的“国潮”话题热议。

  这一举动,给李宁带来的收获无疑是巨大的。李宁更在2018年的中期业绩报告中直言“此举引爆热点、吸引年轻消费者关注、提升品牌力”。

  国潮粉买的是种“共鸣”

  国潮这个词是近几年提出的,但不难发现,这个新型产业正在迅速发展中。用产品彰显新国潮是一方面,借助KOL表达态度也在一定程度推动了新国潮的发展。 国外的潮牌的营销手段一般与传统品牌不太一样,但国潮想要有一定的影响力,不能缺少的就是KOL的带货。只要当红的明星们穿着潮牌的衣服到机场去走秀一圈或者上个热门综艺,必定带起一波节奏。特步、卡宾不约而同地采用了相关的做法。

  在《中国新说唱》开播之时,特步顺势推出联名款板鞋及嘻哈文化相关系列产品。当明星制作人热狗、人气实力选手ICE、王以太、呆宝静等在节目中穿上这些产品面对数亿观众时,其穿搭也成为喜好嘻哈的年轻人的关注点。

  而卡宾则借助新生代偶像毕雯珺、李权哲、丁泽仁、黄新淳,在2018 Cabbeen潮YOUNG馆全国巡展中,引爆“CHINAGRAM!限量系列”、“UFO系列”和“世界杯系列”,让你好、谢谢、再见等当下具有“国潮”文字Slogan Tee以简洁明快被当代年轻人的喜爱。

  “通过巡回流动展示,它们置放于社会生活空间和自然环境之中,让更多的观众走近当代艺术,感受此处,感知别处,从而拓展了文化的交流和文明的交融。”卡宾创始人兼艺术总监杨紫明告诉记者,这一形式能够让消费者和大众产生更多共鸣。与传统的时尚消费相比,潮牌售卖的不只是一件衣服或一个配饰,而是风格和态度的表达出口。

  更能迎合中国“95后”平均消费水平国潮,确实需要有流量的、曝光度的节目或明星KOL去推动。它给了品牌和消费者互相认识的快速途径。这是业内人士普遍的观点,业内人士指出,通过明星及kol引发年轻人共鸣,品牌的诉求很显然:传递精神内核。以特步为例,其所传递的“特不服”态度正是为当今年轻人寻找表达自我的出口,打破束缚、表达自己、做自己。另一层面来讲,这也正是印证了现在年轻人对于国潮的理解:在乎的不是品牌本身,而是要借品牌所宣扬的生活方式或态度来彰显自我。可以说,精神层面的共鸣是高级的,新国潮品牌们也因此收获着一批又一批高黏性的拥趸。

  时尚及奢侈品品牌营销供应商Launchmetrics不久前的一份报告也指出,全球千禧一代人口数量已达24亿,占人口总数的三分之一。这些年轻消费群体与传统的消费者不同,他们的购物决策更多的是受到社交媒体上意见领袖推荐的影响。

  文化塑造让“国潮”潮更久

  如今说起潮牌,很多人会率先想到的是Supreme。人人都想做下一个Supreme,成为潮牌市场里的香饽饽,却忽略了品牌文化才是顶级潮牌的核心吸引力。Supreme日益蹿升的人气和商业价值背后是美国街头文化几十年的缩影,它超越时间和空间,才得以凝聚全球的潮牌爱好者们。

  然而,回望国内街头文化的兴起不过十几年,忙于模仿的国潮品牌们,乃至众多国潮消费者们,缺失的是文化积累的过程。

  “知道潮牌的人越来越多,关注度越来越高,大家也越来越舍得花钱,是个好事儿。但是我希望更多的人能有一点耐心,去了解一下品牌和设计师,去了解潮牌所蕴含的精神或者理念,也只有如此才能长久。”业内人士指出,不同于其他品牌,李宁品牌在市场上真正形成差异化的是,拥有真正的体育精神和运动员基因,将品牌故事发展成优势,这也成为稳定的号召力来源,亦是其文化沉淀的意义所在。

  柒牌集团相关负责人指出,乍看还不错的款式,够穿一季的品质,也许能快速抓住快餐消费时代下年轻消费者的心,但这远远不够。想要迎合新生代,品牌文化塑造是场持久战。

  诚然,国潮不仅仅是“中国制造”的范畴,更需要去结合时尚与文化。随着不同细分领域的国产品牌,陆续登上国际舞台与不同文化交融,在吸引众多年轻消费者的同时,也让国潮有了更多的表达。年轻群体在推动潮流发展,亦成为国潮品牌必须抓住的消费人群。因而,要成为真正意义的“国民化”潮流,除了产品的贴合、态度的共鸣之外,还需要塑造一种代表新国潮的文化内核,并融入到产品之中。

  此外,业内人士亦指出,虽然当下拥护国潮的消费者越来越多,但缺乏原创的核心设计,乃至毫不避讳的元素抄袭,是不少人对国潮不置可否的一大原因。而从消费者评论数据来看,“拉链”、“线头”也是属于国潮品牌独有的上榜关键词——这也是国潮品牌的两个典型的细节做工问题。所以,要想成为当下真正属于中国人的国潮,品牌必须认真努力地打一场长期战役。

  (记者_施珊妹  柯雅雅)

标签: 新生代|柒牌|消费者|潮牌
责任编辑:林琳 林琳