我的位置:晋江文化产业网 >> 园区基地 >> 园区动态

厦门工艺美术学院师生参观洪山文创园

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-09-07 08:40

  晋江新闻网9月7日讯  近日,洪山文创园园区迎来了一群设计青年——福州大学厦门工艺美术学院产品设计专业16级、17级学生们,来园区参观了工业设计展馆和台湾设计展馆。

  据悉,洪山文创园改造于2012年,前身为洪山工业区,原本聚集了食品加工、塑料化工、鞋服纺织、皮革制造等23家企业,区域内还有一家肉牛屠宰厂,生产污染严重。在结合晋江新型城镇化和产业发展规划下,园区对整个区域重新布局、定位,出台专项政策,按照“三旧改造”的方式将原本“脏乱差”的旧工业区向新兴文创园区转型。

  目前,洪山文创园已经成为晋江最集聚的工业设计产业化集群园区。园区聚集设计资源,建成“3D打印中心”、“色彩应用中心”、“远程虚拟设计中心”等共性技术服务平台,聚集在线注册设计师已达到23万余人,总计为1000多家制造企业提供了培训和服务;而“设计与制造对接会”、“设计师沙龙”、“设计师培训”、“设计师部落”等活动,促进“设计”与“制造”无缝对接;推动“产、学、研”合作,与国内外著名设计高校、设计机构建立合作关系,推进人才实训工作为企业输送新鲜血液,从而为生产性服务业与制造业的广泛融合,实现“晋江制造”到“晋江智造”。

  每年,园区都会吸引不少设计机构、设计院校师生、青年设计者前来“取经”。工业设计展馆是晋江市工业设计成果的集中展示区,这里聚集了历届“海峡杯”工业设计大赛的获奖作品、海峡两岸大学生设计营的获奖作品以及园区企业的优秀产品。在这里,学生们见到了晋江市最新的工业设计水平、欣赏到国内外工业设计的优秀作品、走进了每一个作品的设计中,提取新的创意概念。

  而在台湾设计展馆中,学生们从设计本适、设计本识、设计本视、设计本势四个方面了解到台湾的设计理念,并从展馆内这些贴近生活的巧妙设计中获得了“设计源于生活”的启示。

  “今年来园区的高校设计专业学生明显增多。”洪山文创园国际工业设计园运营方相关负责人告诉记者,还有不少省外高校设计专业的学生也慕名而来,参观学习。

  记者_柯国笠  文图

标签: 美术学院|洪山文创园|工业设计|学生
责任编辑:林琳 林琳