我的位置:晋江文化产业网 >> 十大产业 >> 出版发行

中共晋江市委党史研究室编著 《晋江红色遗址》带你重温红色记忆

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-09-10 09:27

  晋江新闻网9月10日讯  日前,由中共晋江市委党史研究室编著、福建人民出版社出版的《晋江红色遗址》正式出版啦,该书是研究中共晋江地下革命斗争史的重要史料,也是重温晋江红色记忆的鲜活教材。

  晋江市位于福建东南沿海,是省重点革命老区县(市)之一。新民主主义革命时期,晋江人民在中国共产党的领导下,不屈不挠坚持革命斗争,赢得了“红旗不倒”的赞誉,也留下了许多珍贵的革命遗址。

  《晋江红色遗址》一书就以文图并茂的形式,按照遗址形成的时间、遗址类别为序编排,按时期、按标准收录新民主主义革命时期晋江行政区域内的革命遗址,包括党的重要机构旧址,重要党史人物的故居、旧居、活动地,重要事件遗址,计90个。书中附录还收编了抗日战争时期晋江籍爱国华侨故居,中华人民共和国成立后至1951年4月泉州市、晋江县分治前的部分重要历史活动遗迹和历年来兴建的革命烈士陵园(纪念碑)、纪念馆(室)共计23个。

  为了该书的出版,中共晋江市委党史研究室精心组织革命遗址普查摸底工作,走访相关知情人员,搜集第一手资料,拍摄遗址照片,同时查阅相关党史书籍,翻阅档案资料及老同志的回忆录,对全市革命遗址相关资料进行了整理、核实、修改和补充,并多方征求了意见。

  据了解,近年来,中共晋江市委党史研究室还积极参与到革命遗址的保护和修复中,参与了英林镇埔顶寮会议会址、内坑镇砌坑村革命史迹陈列、安海镇许集美旧居的陈列设计,并与各相关单位联合拍摄录制了《内坑烽火砌坑红》《埔顶寮会议——让历史告诉未来》等影像资料。

  记者_董瑞婷

标签: 红色|遗址|党史|中共|革命
责任编辑:林琳 林琳