我的位置:晋江文化产业网 >> 新闻资讯

陈荣浩:匠心独运 让丝绸文化获得新生

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-09-10 09:35

  晋江新闻网9月10日讯  人物名片:陈荣浩,国务院丝绸礼品艺术家、中国工艺美术家学会会员、大皇宫"艺术首都"展特邀艺术家、法国秋季艺术沙龙展特邀艺术家、福建省第五批省引才"百人计划"创业人才、中华丝绸艺术国际交流中心秘书长、福建省清源丝绸艺术研究院陈荣浩院长。

  在位于洪山文创园的福建省清源丝绸艺术研究院里,挂着包括《圆明园四十景咏图》、罗汉图等风格各异的众多丝绸介质创作的画作。这些画作的作者,就是执着于丝绸艺术的陈荣浩。

  据悉,《圆明园四十景咏图》共四十幅图,是完全按照原图一比一、依旧补旧方式在丝绸上复制而成的。复制的四十幅《圆明园四十景咏图》和创作的数十幅丝绸载体抽象艺术作品送往法国巴黎、比利时布鲁塞尔、西班牙巴塞罗那进行"一带一路"中国丝绸艺术国际巡展。

  已经投入到丝绸研究十多年的陈荣浩告诉记者:“目前,市场上的艺术品部分体现了丝绸与艺术的结合,但开拓提升空间很大。”

  在丝绸画领域,陈荣浩不仅吸收了古代丝绸画的特点,更有所创新。他认为目前自己创作的丝绸画只是一个起步,充分利用到各国参加展览交流的机会,广泛汲取西方艺术精华,再融入中国传统文化艺术的内涵,开拓中国丝绸艺术发展的新思维、新模式、新创举才是未来发展的要务。只有这样,方能在创作题材上有所建树,才能不断创作出更多、更好的艺术精品,推动丝绸由工艺走向艺术,加快传统丝绸工艺与现代社会接轨的步伐,从而促使中国丝绸画艺术走出国门走向世界。

  福建省清源丝绸艺术研究院里的一幅幅丝绸画,集中国优秀传统工艺烙画、布堆画、布贴画等工艺,将最具中国元素之一的丝绸材料创新并演绎成为当代艺术的创新形式。同时,也可以看到西方油画特征的、对新工艺、新材料综合运用的画作。

  “丝绸画是小众的,但是丝绸艺术和历史是中国艺术不可或缺的部分。”陈荣浩告诉记者,研究院也致力于培养一批专业制作丝绸艺术品的人才,加强人才队伍的建设和产业化发展的人才储备,“我希望丝绸这种艺术形式也能够结合到当下的时尚服装等产业中去,让丝绸文化在新的时代获得新生力。”

  记者_柯国笠  文图

标签: 陈荣浩|丝绸|文化|艺术|百人计划
责任编辑:林琳 林琳