我的位置:晋江文化产业网 >> 十大产业 >> 文化旅游

“佛生日”变“文化节” 明日下午金井塘东村等你来热闹

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-09-29 08:59

  晋江新闻网9月29日讯  明天下午3点,“吉家·家世界”杯第八届晋江中秋文化节——金井镇塘东村庆中秋迎国庆活动将在锦东华侨学校体育馆举行。本场活动主题为“移风易俗入民心文明新风进万家”,由中共金井镇委员会、金井镇人民政府主办,金井镇塘东村委会协办,晋江经济报社承办。

  据了解,活动当天是塘东村传统的“佛生日”。“佛生日”,在闽南一带流传已久,在那物质比较贫乏的年代,大家在这天只是吃好一点,请一下亲戚,后来经济好了,就慢慢演变成互相攀比、大操大办,不仅铺张浪费,也带来了很多麻烦事,客人吃得不舒心,主人请客也请得不放心。

  为此,近年来,塘东村大力推进移风易俗,从村规民约入手,喜事新办、丧事简办、“普渡”和“佛生日”禁止大办等内容被列入新的村规民约中;同时,塘东村要求全村党员干部提高对移风易俗重要性的认识,增强树立文明新风的紧迫感和责任感,全村村主干、党员干部要发挥表率作用,争当移风易俗带头人

  本场活动,选择在“佛生日”当天举行,也是塘东村希望借着活动,将“佛生日”变成充满朝气和活力的“文化节”,让村民更有参与感,让邻里更加亲近。

  届时,活动现场将设有惠民舞台齐欢乐、闽南欢乐博饼、主题游园、惠民抽奖、商家惠民集市等多个环节,塘东村村民和学校孩子们也将登台表演精彩的节目,还有移风易俗、扫黑除恶有奖问答。当然,最值得期待的就是博饼了。此次塘东村印发了1200张博饼券分发给村民,现场将以流水博饼的方式进行排队博饼,每人凭票到博饼口博两次,获得相应的礼品。

  记者_蔡培仁

标签: 中秋|国庆|活动|文化节|金井镇|塘东村
责任编辑:林琳 林琳