我的位置:晋江文化产业网 >> 新闻资讯

“海峡杯”双创赛复赛北京分赛区收官 人工智能、区块链、新零售等项目同台竞技

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-10-12 09:54

  晋江新闻网10月12日讯  第三届“海峡杯”福建(晋江)创新创业大赛复赛继续进行。昨晚,为期2天的北京分赛区完成全部的复赛项目路演。该赛区分别在团队组和企业组两个组别产生两个项目入围大赛决赛。

  据悉,报名北京赛区初赛的项目数量就高达200多个,其中《幻视互动MR混合现实系统平台》《智能无序分拣系统》《从虚拟儿歌单点突破打造学龄前儿童的“得到”》《服装新零售AI决策系统》《光子人工智能芯片》《集宿-景区里的airbnb》等项目参赛,项目类型包含人工智能、生物医疗、区块链、机器人、智慧教育、新零售、集成电路、文旅等,涵盖类型广泛。经过专家初评后,企业组、团队组两个组别共有60个项目(各30个)入围大赛北京赛区复赛,进行为期2天的复赛项目路演。

  “项目报名的数量比较多,项目类型也比较丰富,而最终有资格入围决赛的项目数量仅有4个,因此,项目路演竞争比较激烈。”大赛承办方、起风了相关负责人告诉记者,项目总体水平较高,“参照当天现场的打分情况,最终入围决赛的具体项目还要经过评审的一致考量方能确定。”

  据了解,该复赛赛场在北京大钟寺清创空间举行,邀请包括燕园控股副总裁张塞、安芙兰资本投资总监罗庭宣、紫荆汇投资总监代磊、启迪之星投资总监潘卓、易天投资合伙人陈刚、星瀚资本投资总监赵豪、英诺天使基金投资总监洪演等一众创投界知名创业导师、投资人作为复赛评审。

  北京矩视智能科技有限公司团队的《智能无序分拣系统》项目获得在场不少评委的认可。该项目将2D/3D视觉、人工智能技术应用于机器人及工业领域,重点解决机器人无序分拣以及复杂缺陷检测难题,通过计算机视觉、深度学习、迁移学习、人工智能和自主路径规划等核心技术,将原本仅能重复动作的机器,变为人人可用、随处可用的智能助手。同时,项目团队组来自人民大学、北京科技大学、杜伦大学等海内外著名高校,拥有丰富的行业经验,技术实力雄厚。

  “该项目可以应用于推进智能制造和产业智能化升级改造,释放人工智能的自动化潜力。正与晋江当前产业转型升级需求相符,因此受到关注。”大赛相关负责人表示。

  记者_柯国笠

标签: 人工智能|新零售|海峡杯|区块链
责任编辑:林琳 林琳