我的位置:晋江文化产业网 >> 新闻资讯

“大侠”金庸昨在香港去世 享年94岁 曾为晋江草庵题词

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-10-31 10:30

  著名武侠小说家金庸,于2018年10月30日在香港去世,享年94岁。

  2004年11月,在武侠小说大家金庸“泉州文化行”活动中,金庸曾有半天时间到晋江参观,他走进草庵、施琅故居,并为草庵题写下“熊熊尊火光明之神”八个字。现今,金庸先生的题词被收藏在晋江市博物馆。

金庸与陪同人员在草庵合影(感谢吴金鹏翻拍提供,原作者请联系晋江经济报。)

  金庸的晋江情缘

  金庸“泉州文化行”活动举行时,主办单位有考虑金庸来了要安排去哪里。时任晋江市委宣传部副部长的唐春晓正好负责这一块工作,“当时,活动的主办单位来跟我对接,了解如果安排金庸先生到晋江,可以到哪里走走?能不能安排?我们非常高兴地把这个任务接了过来,初步的想法就是要把泉州、晋江的多元文化展示出来,特别是和金庸的作品有关联的一些点展示出来,因此为他安排了草庵和施琅将军故居两个参观点。”

  参观当天,主办单位还在晋江阳光路的爱乐酒店安排了一场金庸与晋江读者的见面会。唐春晓回忆道:“我印象很深,当时有一个学生向金庸先生提了一个问题——‘我们都爱看你的书,但是老师看到了会把我们的书没收了。’金庸先生幽默而睿智地回答说:‘对,如果你在课堂看我的书,老师会没收。但是老师把我的书没收了以后,他们都自己看。’”

  读者见面会后,金庸就在爱乐酒店用午餐。酒店很用心地以金庸作品中的武功来命名宴请他的菜肴。

  “在晋江期间,金庸先生一直心情不错。”唐春晓说:“晚上得知金庸先生去世的消息,我们都很感伤。他是一位睿智的、在整个华人圈很有影响力的、在文学创作方面和中国传统文化推广方面都做出重大贡献的标志性人物。”

  为草庵题词 想重写施琅

  在金庸参观草庵时,晋江市博物馆馆长吴金鹏曾陪同参观。“我特意问金庸先生,他在《笑傲江湖》中写到的日月神教是不是故意以‘明教’的‘明’字下去拆解的。金庸先生跟我说,并不是这样,日月神教是日月神教。”吴金鹏说:“金庸先生还说:‘《倚天屠龙记》中曾多次提到明教,许多读者还不相信有明教呢。草庵的存在正好说明明教不是我杜撰的。’”

  负责为金庸进行讲解的晋江市博物馆讲解员肖婉对当时的场景印象深刻,“金庸先生非常亲切随和,一直笑眯眯的。他对草庵的历史很有兴趣,还特地在草庵留影,并和陪同的工作人员合了一张影。”

  在留影过程中,陪同的工作人员拿出了提前准备好的火红的纪念册请金庸题词。金庸不假思索地题下了“熊熊尊火光明之神”八个字。

  在草庵遗址前方20米处,曾经出土了一块完整的宋代“明教会”黑釉碗和60多件残瓷片。这块“明教会”碗引起了金庸的极大兴趣。晋江市博物馆准备了一张“明教会”碗的照片,金庸还在照片背后签了名。这张照片现今也被收藏在晋江市博物馆。

  在从草庵离开的路上,金庸念念不忘刻于摩崖石壁上的摩尼教教义信条《劝念》:“清净光明,大力智慧。无上至真,摩尼光佛。”他还主动提出可否帮他拍下《劝念》。陪同的工作人员当天就冲洗了照片,并给金庸带了回去。

  除了草庵,金庸还参观了施琅故居。唐春晓说:“金庸先生在《鹿鼎记》里写到了施琅大将军,虽然笔墨不是非常多。在参观中听到施琅大将军统一台湾的历史功绩,金庸先生对于施琅的认识和印象更加深刻,他在现场说,如果以后有修订自己的小说,会给施琅大将军更多的笔墨和更正面的形象。”

  (记者_董瑞婷)

标签: 金庸|草庵|晋江情缘
责任编辑:吴美斌 吴美斌