第五届福建文创奖入围作品展在洪山文创园亮相

2018-11-11 12:31晋江新闻网

  影雕技艺、漳绣、丝绸地图等富有本土特色的“非遗”技艺,加入现代文化元素后,焕发出新的生机和活力……在晋江市文创周上,第五届福建文创奖入围作品展亮相洪山文创园区,吸引了众多文创爱好者驻足欣赏,该展将持续至今日。

  第五届福建文创奖以“匠由新生·非凡造物”为主题,通过“文创+”模式,深度融合现代文创与传统手工艺,共计收件1624件,初评入围298件。本次展览分为文化旅游产品类、文博创意产品类、非遗文创开发类、工艺创新产品类、数字多媒体类等五大类别。 “文创旅游产品类”作品以鼓浪屿、三坊七巷旅游景点等福建的本土元素为意向,设计出各类纪念品、木制玩具、木器、银器等兼具美学与艺术感的衍生品。

  记者在现场看到了作品《刺桐花餐具》,以泉州市花刺桐花为设计元素制作出仿生餐具,色泽鲜艳,像一朵美丽的花儿绽放在餐桌上;牛角梳是“福州三宝”之一,“上下杭” “左海公园”“三山双塔”是福州的知名景点,在“非遗文创开发类”展区摆放了不少福建非物质文化遗产为创作原型,设计出各类生活用品。

  洪山文创园区办负责人表示,此次展览聚合全新创意,让优质的原创艺术和非遗、手艺及文创生活产品等走进千家万户,推动文化、艺术、创意产业发展。“每一个展品呈现出完全不一样的世界,是内心情怀的诉说,是设计阅历的展演,更是艺术之于每个人不同情感的表达。希望能够给晋江文创爱好者带来美的享受。”

  本次作品展由晋江市委宣传部、洪山文创园区办、东南网共同承办。

  (记者_柯国笠 文图)

标签:
编辑:蒋妮 蒋妮

主办单位:中共晋江市委 晋江市人民政府

承办单位:晋江新闻网