我的位置:晋江文化产业网 >> 新闻资讯

“小鬼当家·创意成长” 展演亮相文创周

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-11-11 16:54

  抖空竹、舞龙舞狮、花样跳绳、书法义卖、手工艺制作、国画体验、陶土教学……在洪山文创园内举行的晋江市文创产业周上,“小鬼当家·创意成长”为主题的晋江市学校、少年宫展演精彩亮相,吸引了数千名家长、青少年以及文创爱好者参与,现场欢声笑语、人头攒动。

  据悉,此次学校少年宫展演共有40个学校带来45个项目现场集体布展,并且还有18个学校带来演出节目。现场,国家级非物质文化遗产抖空竹、泉州民间庆典、迎神赛会“踩街”,游行中民间艺术的火鼎公婆和嗦啰嗹,表达着祥瑞和祈愿的舞龙、舞狮等传统艺术和现代西方音乐的代表管弦乐团合奏等都分别亮相。

  在手工展区二小的书画,实小的木偶、江头的抖空竹、花厅口的剪纸、养小的花灯、成功小学的宫扇(传统艺术)都成为现场亮点,现场小朋友还开展爱心义卖活动。“今天卖得不错,主要是为了献爱心,也锻炼自己。”正在义卖的英埔中心小学“星光”乡村学校少年宫的一名同学告诉记者,现场很热闹,自己也看到很多同龄人做的文创作品,很开心。

  在热闹的展演区,“小脑瓜”文创市集、“小吃货”美食街、“小巧手”科技百拼等静态展示项目;“小戏骨”表演工坊等动态演出:现场各项目参展学校自行设计5~10分钟互动体验环节供市民互动体验;此外,现场的静态板块项目在展示作品的同时,可进行现场义卖,所有款项均由农业银行晋江支行协助办理捐赠晋江市特殊教育学校,用于扶助残疾和贫困学生。

  活动相关负责人表示,此次活动不仅为孩子们提供了一个展示自我、张扬个性、体验快乐的舞台,更促进了晋江市乡村(城市)学校少年宫的交流互动和共同发展。

  此次活动由晋江市委文明办、市教育局、洪山文创园区办共同承办。

  (记者_柯国笠 文图)

  相关新闻

  儿童舞龙舞狮嗦啰嗹踩街表演引老外关注

  昨日下午3时“,小鬼当家·创意成长”儿童民俗文艺踩街表演拉开序幕。踩街队伍由紫帽中心小学的舞龙队打头,后面紧随安海西隅小学的舞狮及安海养正中心小学的嗦啰嗹表演。他们沿着景华路创意市集边行进边表演。舞龙队的10位小朋友一招一式不输给达人,舞着一条金龙,表演了“中国龙”“一马当先”等动作或套路,掀起了踩街表演的高潮。

  踩街途经之处,人山人海,人群喝彩声不断。“很新鲜!非常精彩!”来自南非的迪明边看边兴奋地告诉记者,“第一次看到中国味这么浓的表演,非常开心!这些小朋友太棒了!”

  紫帽镇中心小学副校长陈振生告诉记者,学校一直重视传统文化的传承和弘扬,从2016年开始组建舞龙队,现在已经发展成一支有30多名学生的舞狮队。在他看来,舞龙作为团队项目,培养了孩子们的团队协作精神,他也希望通过舞龙让孩子们了解中国传统文化,通过这些‘龙的传人’,把中华龙文化传承下去。

  (记者_李晓明)

标签:
责任编辑:蒋妮 蒋妮
相关新闻