我的位置:晋江文化产业网 >> 新闻资讯

4分13秒 挑战垂直高度150米写字楼 晋江首届垂直马拉松赛圆满落幕

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-11-12 10:56

  “嘭……”昨日上午9时许,随着主席台上的一声发令枪响,晋江首届垂直马拉松赛正式开启。

  “嘭……”昨日上午9时许,随着主席台上的一声发令枪响,晋江首届垂直马拉松赛正式开启。

随着发令枪响,晋江首届垂直马拉松赛正式开跑

  当天活动,共吸引了来自全国各地的200名跑步爱好者参加。他们中,有常年奔波于各地参加垂直马拉松赛的专业“跑步达人”,有组团而来的泉州地区各个“跑吧”的跑友,也有独自前来挑战自我的普通市民。

  为切实办好本届赛事,主办方不仅请来了专业的技术团队,更得到了厦门泡吧集团有限公司的支持。赛场上,来自晋江市中医院、梅岭街道卫生服务中心的医护人员,以及来自梅岭街道派出所、晋江交警一中队的民警和世茂物业的保安组等也为赛事的成功举办提供了很好的后勤保障。梅岭街道党群志愿者们更是分布整个赛场,全程为选手们提供志愿服务。

  本届赛事选取曼哈顿国际酒吧休闲街区中垂直高度150米的36层御隆大厦写字楼作为挑战赛场,现场毗邻晋江城市之眼——晋阳湖和晋江最大的生态公园——八仙山,让来自各地的参赛选手不仅能够通过活动感受晋江商贸楼宇业态的发展,更能在参赛之余,登高望远,俯瞰晋江的城市美景。

  从上午9时许至10时15分,短短1个小时,200名参赛选手全部完赛。来自广州的刘志森和来自重庆的张辉骥分别以4分13秒和5分25秒夺得男、女组别冠军,他们的成绩也成为晋江垂直马拉松赛事的第一份记录。

  “这是我第一次来晋江,虽然是匆匆地来,也要匆匆地走,但通过这次比赛,让我对晋江有了新的认识。借助赛道现场的图片展板,以及与其他跑友的交流,我知道了晋江城市发展的历史、取得的成绩,以及‘晋江精神’的含义。”女子组冠军张辉骥表示,得知晋江近年来已连续举办多次国际马拉松赛事,希望有机会再来参加。

  晋江首届垂直马拉松赛由晋江市委、市政府主办,梅岭街道党工委、办事处和晋江市曼哈顿国际酒吧休闲街区招商办、晋江经济报社共同承办。该项目作为2018晋江文化产业周配套活动之一,旨在更好地传递晋江体育城市勇攀高峰的“向上”精神。

  精彩瞬间

  赤脚登顶的率性女子首次参赛挺进前十

  在热身环节,记者被一位光着脚丫在原地跑跳的短发女子吸引了。上前一问,这位来自晋江新塘街道的杨女士,竟决定赤脚跑完比赛。

  “赤脚跑步,比较轻松,因为就算穿着运动鞋,也感觉是一种束缚。”杨女士说,这是她第一次参加正式的比赛,上个月29日成功报名后就开始训练了,为此,她特意到朋友的小区登楼,分别跑过25楼、28楼和31楼。“因为没有跑过垂直马拉松,所以得提前适应感受一下。”杨女士表示,每次训练时,她也都光着脚丫。

  当天比赛中,杨女士顺利登顶,并挺近前十名,获得优胜奖。“感觉爬楼梯比赛挺有意思的,很高兴自己完成了一项新的挑战。”杨女士笑着说。

   晋江首届村跑冠军来斗阵

  在昨日的比赛中,记者发现了一张熟悉的面孔,那便是曾经在晋江市首届村跑活动中夺得冠军的选手陈海洋。

  陈海洋是来自南安镇的一名健身教练,也算是晋江各类赛事的常客,他已经连续参加过两届晋江半程马拉松比赛,并夺过第四名的佳绩。

  陈海洋告诉记者,这是他第三次参加垂直马拉松比赛,前两次分别在厦门和泉州。比赛前,陈海洋说,他的目标是跑进前十。最终,他以4分29秒的成绩获得男子组第7名,圆满实现目标。“跑过那么多城市,感觉晋江还是比较繁华的,环境也很好,特别是晋江马拉松的赛道很宽敞,活动组织、后勤保障、志愿者等各方面做得都很不错。”

  母子亲友团冲上顶楼为爸爸加油

  “爸爸上来了吗?”昨日,在赛事顶楼终点处,一位3岁的男孩抓着妈妈的手,眼睛直勾勾地盯着终点线,一个劲儿地问妈妈。

  盼望着,终于看到大汗淋漓的爸爸出现在终点线,母子俩立刻冲上前去,小男孩高兴地冲上去抱住爸爸的大腿,就像迎接英雄凯旋。

  妈妈洪女士告诉记者,今天一大早,一家三口就赶过来了,母子俩是作为亲友团,陪着丈夫来参赛的。在丈夫越过起跑线的时候,洪女士便带着儿子乘坐写字楼电梯来到顶楼,等着为丈夫“接风”,给他递水。

  “小口小口喝,不要急。”洪女士关切地叮嘱刚刚完赛的丈夫。一家三口其乐融融的画面成为完赛楼顶一道温馨的风景线。

  体育运动管理师现场传授健康奔跑技巧

  比赛结束后,男子组参赛选手林健主动找到主持人,提出了想带大家做赛后拉伸运动。

  原来,林健是一名体育运动管理师。喜欢运动的他,参加各类跑步比赛并不只是为了夺得好成绩,更是为了向更多和他一样爱好跑步的跑友传递健康奔跑的理念和技巧。

  在林健的带动下,刚刚结束比赛的选手们一起进行了赛后拉伸放松。

  “跑步运动,尤其是垂直跑运动,考验的是跑步爱好者心肺耐力和肌肉爆发力,剧烈的运动过后,如何更好地让心肺和肌肉放松,对于每一位喜欢跑步的人来说,很重要。”林健说,希望通过他的带动,能让更多人在享受竞技跑步运动带来的愉悦感的同时,也能感受健康运动的快乐。

梅岭党群志愿者为参赛选手提供暖心服务
医护人员为选手做好医疗保障
终点冲刺
向上奔跑
奋力起跑
36层观景台处的留影墙,人气很旺

  冠军风采

  男子组冠军刘志森: “高产高质”的垂直跑选手

  今年27岁的男子组冠军刘志森是一名来自广州的选手,此次跑出了4分13秒的好成绩。据悉,这已是他今年参加的第25场垂直马拉松比赛,可以说他是垂直马拉松赛场上一名“高产高质”的选手。

  “今天的成绩既在意料之中,也不失为一种惊喜,因为比赛中认识的其他选手也很厉害,大家你追我赶,咬得很近。”刘志森表示,比赛中大家对各自的能力都有一定的认识,对成绩也都了然于胸,晋江第一次举办这种类型的比赛,各方面都做得不错,最终呈现的比赛结果也很公平、公正。

  刘志森告诉记者,他从2016年开始尝试接触垂直马拉松,2017年首次参加此类型赛事后,便一发不可收拾,单单去年就参加了30场,今年至今已参加了25场,多的时候一周跑2至3场比赛。“今年参赛的成绩都不错,其中有23场名次都在前三以内。”刘志森告诉记者,近两年来,他跑过很多城市,如北京、上海、广州、深圳、云南、贵州、湖南、郑州等,此次是他第三次来到福建参赛,也是第一次到晋江。

  “前一天晚上刚下飞机,看到晋江的夜景挺漂亮、很繁华。”刘志森说,当天比赛结束后,他就立刻和新结识的跑友一起在晋江市区附近玩转,近距离感受晋江城市的魅力。

  刘志森表示,垂直马拉松是近年来风靡全球的都市运动,已逐渐成为各城市展示标志性建筑,倡导向上攀登精神的一项流行赛事。这项赛事时间比较短,地点一般位于城市的繁华区域,有助于各地跑步爱好者通过赛事了解一座城市,而且比赛举办较为便利,对城市交通的影响较小。晋江首届垂直马拉松赛成功举办,也得到了跑友们的一致认可,希望以后能够越办越出彩。

  女子组冠军张辉骥: 51岁的“跑步达人”

  体格纤瘦、面容清癯,你可能想象不到眼前这位年过50的女士就是此次技压群芳、勇夺女子组冠军的选手;你也绝对想象不到,她比赛前一天刚参加在北京中央电视塔举行的垂直马拉松赛并夺得亚军后,连夜坐了凌晨1点的飞机到厦门,并坐BRT转动车及出租车,于昨日清晨才来到晋江。

  “参加此次比赛前缺乏休息,确实是一个很大的考验,还好之前也有过类似高强度参赛的经历,曾经连续三天参加了三场不同地方的全程马拉松比赛。”张辉骥笑着说,自己36岁才开始爱上跑步运动,算是起步比较晚。但自从退休后,她便开始到处旅游,并参加在全国各地举办的马拉松比赛,后来渐渐把到不同地方参赛当成是一次次的旅游。

  “其实今天我还报名了在长沙、河北举办的另外两场垂直马拉松比赛,但因为之前没来过晋江,所以我选择了到晋江参加比赛。”张辉骥坦言,今天清晨到达晋江时,晋江这座城市给了她很好的第一印象,所乘坐的出租车,司机态度也很好。通过这次比赛,志愿者的暖心服务、后勤人员的敬业付出,以及当地跑友的热情,更让她对晋江有了好感。

  张辉骥说,虽然这是晋江首次举办这样的活动,但感觉活动整体上组织得还是很好的,主办方认真听取和采纳了一些选手提出的专业建议,对活动细节进行了灵活调整,整个活动的保障也很到位。如果有机会,她还将到晋江来参加其他类别的马拉松赛事。

  (记者_赖自煌 柯明娇 秦越 文图)

  配套活动

  “办公室来嘢”完美收官各项奖项出炉

  历时两周,2018晋江文化产业周配套活动——“办公室来嘢”系列活动完美收官。其中,“#办公室来嘢晋江抖音挑战赛#”共征集到作品47件,累计播放119.6万次;“2018晋江最受欢迎网红办公室/桌评选活动”共征集到作品40件,累计投票19021次。

  昨日,在晋江首届垂直马拉松赛事现场,“办公室来嘢”系列活动3项类别分别评选出5个作品进行颁奖。

  据了解,此次征集到的47件“晋江抖音挑战赛”作品,作者们都能紧扣主题进行深层次创作,创作风格五花八门,有的诙谐幽默,有的搞怪无厘头,有的更结合社会热点进行模仿创作,在众多作品中让人眼前一亮。

  主办方工作人员介绍,为保证比赛的公平性,活动方特地邀请该领域的权威专家组成庞大的评审团对47件作品进行逐一品评筛选,经过反复斟酌结合抖音点赞数、评论数和评委打分给出了最终的获奖次序。最终,获得一等奖的是网友“伟哥哥”的《我们办公室的女王》,二等奖是网友“PrettyBoy”的《上班啊,好欢喜》,三等奖是网友“小仙女”的《同样是上班,怎么里面和外面的待遇不一样》、网友“东文清舟”的《本来面目》及网友“奋斗少女”的《是时候展示我真正的技术了》。

  “‘晋江最受欢迎网红办公室/桌评选活动’40件作品,从作品征集的质量来看,大部分参与者能够紧扣活动主题,通过展现办公室或办公桌的装潢布置向大众传递企业的文化理念或工作宣言,给紧张工作的环境氛围增添一抹别样的风采。”上述工作人员介绍,作品通过专家初评、网络投票,最终确定获奖名单。

  据悉,赖辉容的《律师办公室》、周惠婷的《梅青-与你相遇的地方》、庄东东的《梅青说事点》、林婉聪的《诶哟,不错哦!》及郑君蓉的《憋big idea的地方》获评网红办公室;王淳淳的《一日之计在于晨》、王珊珊的《律师们的办公桌》、吴玉妹的《小编来参赛》、朱志江的《我的工作地方》及丁卫真的《我的办公桌》获评网红办公桌。

  “晋江抖音挑战赛”网友“奋斗少女”告诉记者,办公室在很多人眼里会有一种刻板的印象,其实不然,通过抖音这个镜头会让更多人看到办公室也有很多的设计感和人性化,“在办公环境增添一些自己喜欢的元素,一个宽敞明亮、有生活气息的办公室让工作少了些许枯燥,增添了几分色彩,在不经意间也透出一二线大城市白领的办公氛围。”

  “这次活动取得了不错的影响力,我们希望通过这样的活动进一步营造晋江楼宇文化氛围,增进不同公司职员的交流互动,建立企业与企业、园区与企业之间的友好合作。”活动主办方相关负责人表示,同时也希望借此展现办公软硬环境助力晋江筑巢引凤人才工程,丰富晋江城市文明内涵。

  (记者_柯雅雅)

标签:
责任编辑:蒋妮 蒋妮
相关新闻