把课堂“搬进”创意园 “文创体验之旅”让小朋友乐学

2018-11-14 08:53晋江新闻网

  “代码怎么控制机器人?” “电影大片特效制作的奥秘是什么?”“包装印刷是什么样的流程?”“平面设计师的日常生活如何?”……近日,洪山文创园·国际工业设计园区迎来的1000多名中小学生就提出了这样的问题,而这些问题,都在晋江文化产业周“文创体验之旅”系列活动上得以解答。

  据悉,该系列活动由“博弈编程”“活字印刷”“创客装备体验”“电子动画音乐贺卡”“古法造纸”“生活美学”“文创手作”“纸品DIY”“影视原理”“平面设计” “拼画制作”等众多课程组成,吸引了来自青阳街道辖区内的包括普贤小学、中和小学、凤安小学、象山小学在内的中小学生的积极参与。

  “我们希望将文创的知识、内容传达给这些具有丰富想象力的中小学生,让他们体验到文创的乐趣。”该活动相关负责人、福建同天公司方面表示。

  在“平面设计”现场,记者看到,一群小朋友正分成几组,围着桌子给相应的包装平面纸进行上色、创作,一些小朋友还开始将画好的纸折成相应的形状。“这是我折的,可以装冰淇淋,上面还有一个‘心’,暖暖的。”一名凤安小学学生向记者展示了她的成果,而这个作品,她也可以带回家。

  据悉,该课程通过介绍平面设计概念,同时教授基础的包装盒设计及制作,还进行文化衫设计及丝网印刷、瓷杯设计及图案烫画等过程展示。

  而在“创客装备体验”课程上,编程、电子、手工、激光、2D平面模型设计以及3D/2D模型相互转换等视频教授、体验,也让这些充满好奇心和求知欲的学生显得兴奋异常。“小孩子们都很开心,也都很想学习、尝试。我们也很高兴。”中骁科技负责人表示。

  “我们以研学旅行的形式,组织园区企业开展与自身业务相关的文创体验课程,也是将园区丰富的文创资源开放,将课堂‘搬进’创意园,让孩子们亲身体验文创的乐趣。”洪山文创办相关负责人表示。

  本次活动由洪山文创园区办、青阳街道教育办、福建同天公司、中骁科技、纸匠等共同承办。

  (记者_柯国笠 文图)

标签:
编辑:蒋妮 蒋妮

主办单位:中共晋江市委 晋江市人民政府

承办单位:晋江新闻网