我的位置:晋江文化产业网 >> 园区基地 >> 园区动态

洪山文创园:“质”“量”齐飞 培育“文创+”新生态

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-12-05 11:37

  概述

  晋江新闻网12月5日讯  在结束不久的晋江市文化产业周上,作为主场的洪山文创园再一次在众多文创爱好者、市民中亮相,以“文创+”等多个板块的全新姿态,洪山文创园展现出丰富的文创资源和未来发展的活力、动力。

  过去几年,洪山文化创意产业园区在晋江市委、市政府的正确领导下,聚焦“工业设计”、“文化创意”、“互联网+”等现代服务业,稳步推进园区改造,打造创新创业基地,取得了良好成效。经过近六年的发展,园区荣获“福建省文化产业重点园区”(晋江唯一,泉州共3家),“泉州市重点文化产业园区”、“泉州市台湾青年就业创业基地”、“晋江市海归创业基地”、“晋江市新侨创新创业基地”等称号;国际工业设计园获评“省级工业设计示范基地”、“福建省级现代服务业集聚示范区(A类)”“泉州市科技创新孵化基地”,海峡青年创客坊获评“福建省巾帼众创空间示范基地”、“泉州市级众创空间”等。

  贯彻晋江市建设国际化创新型品质城市战略部署,洪山文创园从招商引才、运营管理等方面着力优化园区布局。截至2018年11月,园区累计吸引入驻各类企业、机构276家,拥有包括纸匠文化、熊仔动漫等文化创意企业100多家。目前,园区培育出正扬科技、纸匠文化、新宏色彩等3家省级高新技术企业;咭咭文化、纸匠文化、新宏色彩、正扬科技4家“新三板”挂牌后备企业;勾勾手电商、瑞思蚂蚁等19家省“青创板”挂牌企业;尚之坊、纸匠文化、熊仔动漫等3家企业入选第七批泉州市文化产业示范基地。

  2017年园区纳统企业年纳税总额达1400万元,洪山文创资源集聚效应明显,成为晋江青年创业、创新人才的聚集地,形成功能凸显、配套齐全的区域增长新空间。

  厦门文博会上,洪山文创园专馆吸引了中外文创爱好者的关注。

  当前,洪山文创园正站在“质”“量”齐飞的关键点上。在质方面,以“文创+”的新业态逐渐显现,园区吸引、建设了包括中馆运动空间、洪山足球公园、潜能健身、飞羽射箭馆、鼎级健身等众多体育场馆、空间,展现出了“文创+”体育的好势头,“研学旅游”“文创体验”等充分发挥园区内资源,也显现出“文创+旅游”的好苗头;而在量方面,园区撬动各个子园区自行改造进程明显,继续拓展园区建设和功能,让不同子园区在未来形成协同效应,进一步盘活园区总体,带动园区活力,优质项目、团队也主动对接落地。

  以“文创+”为发展维度,洪山文创园在新一轮决胜高质量赶超发展中,焕发新的活力。

  “质”:夯实基础培“文创+体育”新苗

  “场馆运营情况优于我们原本的规划。接下来我们还将提升、改造,把综合运动空间做起来。”中馆运动空间负责人范良明告诉记者,该运动空间目前已经常态化开展篮球赛事活动,同时拓展出包括羽毛球、乒乓球在内的其他区域。

据悉,这是中馆运动首次开始尝试自建、自营体育场馆。这个专业的体育赛事、场馆运营咨询方不仅服务过CBA东莞银行队主场运营,在晋江多个场馆建设和运营中也参与提供建议。“包括洪山体育公园等,不少运动场馆、场地建设我们都有参与,但是我们还是希望自己能够更深入,所以做了中馆运动空间。”范良明说,以洪山文创园作为“据点”,园区内自带的“文创+”也得以辐射。“园区方面有相应的政策支持和补贴,这对于我们场馆前期建设提供了很大的帮助,同时园区天然集聚了不少爱好运动的群体,也带来了不少流量。”

  而在工业设计园边上,洪山体育公园的几片绿色草坪凸显生机。几片新建的场地上,一到下午就开始热闹起来,不仅有从园区内外各个地方的足球爱好者,也有周围工作、生活的青年、市民现场观赛。“现在开展了一些相关系列赛事,也打算常态化地开展下去。”该场地运营方、茄致体育负责人李剑波告诉记者,文创园有很好的文创氛围,这里不乏各类运动爱好者,也吸引了不少亲子。

  目前,该区域还拓展出了儿童综合训练培训。专业儿童综训方兔+熊体育有限公司也利用这一空间,开展运动培养。而在文创周期间,该场地就通过各类运动项目,营造出良好的氛围,吸引了不少家长。“很多小孩喜欢到这里玩,因为环境、氛围好,场地也开阔。”

  事实上,洪山文创园目前已经聚集创新创业人才逾2400名,拥有省百人计划人才5人,泉州市文化产业优秀人才5名,博士人才10人,外籍人才、留学归国及港澳台人员35名。“适应人才生活需要的环境配套,我们引进了包括中馆、潜能健身、茄致体育、鼎级健身等众多青年运动空间配套,为他们打造乐活、健康的生活、工作空间。”洪山文创办相关负责人告诉记者。

  晋江老牌健身品牌鼎级健身刚刚入驻园区,健身馆总经理洪华祥就对新馆信心十足。“我们看中的是洪山文创园的总体环境和氛围,也希望打造出有别于传统健身馆的新健身生活空间。”洪华祥告诉记者,新的鼎级健身旨在打造成为一家休闲与健身兼具的空间,“它将充分融入园区配套中。我们希望前来健身的人来到这里不仅仅是健身,他还可以在周边找到相适应的健康、高品质生活配套,比如文艺咖啡店、品质酒吧、台湾电影院等。”

  引进如此多的“体育”元素,对洪山文创园未来发展富有深意。过去几年的发展,洪山已经形成了“文创+工业设计”等较为突出的业态,成为晋江文创、工业设计的高地,充分与多个行业制造业相结合,2017年纳统服务业产值1.7亿元,同比增长近40%,关联工业产值近200亿元;工业设计园入驻企业已累计为3987家企业提供各类设计服务,服务费收入超4亿元,专利总数达405件。

  培养“文创+”新业态成为园区新的方向,而“文创+体育”成为洪山文创园苗圃中孕育的一颗长势正旺的新苗。

  “响应晋江市世中运、大体联足球赛等大型赛事的举办,我们也希望能够依托园区入驻的优质企业,抓住我市筹办“2020年世界中学生运动会”的有利时机,继续吸引一批体育经纪、赛事策划、体育中介等服务企业汇集园区,力争建成我市体育产业服务集聚地,培养出适合晋江体育产业发展的相关运营、管理人才。”该负责人表示,通过“文创+体育”的模式,在夯实园区现有文创资源的基础上,也有机会培养出贴合“文创+体育”的新业态。

  “量”:合众拓展育“文创社群”生态

  “文创+”业态的拓展,离不开园区硬件、软件的双重提升。

  从组建园区开始,晋江市政府出台园区专项政策,对企业自行改造、招商进行扶持。目前,已推进16家企业完成改造方案审批,其中晋江国际工业设计园、尚之坊创意园、奇峰电子商务园、壹佰文创园、华美创意园等子园区相继完成改造并对外运营,完成改造建筑面积近19万平方米(总改造建筑面积35万平方米),实现原本“脏乱差”的旧工业区成功向新兴文创园区的转型。

而今年以来,洪山文创办继续推进企业改造工程,督促明丰公司完成改造,美达公司、盛安公司、东安公司也相继启动改造工程建设;完成晋江国际工业设计园拓展区、洪山体育公园等工程建设并推进项目对外招商运营。

  “我们将公司整体建筑进行拆除,计划建设一栋18层的主题建筑及5层的停车楼。”美达有限公司总经理林伟煌告诉记者,两栋建筑的规划建设主要还是服务于园区需要。

  “洪山文创园是政府力主扶持的园区之一,我们也看好园区以后的发展。根据园区发展情况,加上政府方面的引导,建设的停车场配套也将缓解园区内部停车难问题,同时,高层建筑在搭配园区入驻相关类型创业团队、企业的同时也开放搭配未来园区社群服务配套。”林伟煌介绍。

       而主体结构已经开始拆除脚手架的明丰公司,预计将于明年上半年完成规划配套,届时将为园区入驻企业青年、创业者提供住宿环境。“我后面也可以住进足球公园对面的安置房,这比之前住在园区外好多了,不仅上班方便,而且可以享受到园区现有的这么多好的配套。”中馆运动空间相关负责人兰金声高兴地说,随着园区配套升级,相信园区有更多的年轻人和他一样,也能够形成更好的互动社群。

  “下一阶段,我们会继续撬动更多的子园区企业同期开展改造,在园区内部形成几个强点,以点带面,进一步提高园区总体氛围。”洪山文创办相关负责人表示。

        据悉,与此同时,园区办已经做出规划,继续完善园区配套功能。“包括整治园区整体环境,梳理交通动线,完善标识导向系统,设立形象地标、街头小品等设施,开放公共服务空间,搭建便利舒适的园区配套。加强招商和宣传,吸引多品类的服务业态进驻,强化与周边各文化产业阵地、各子园区、学校、社区的联动,形成创新活力、品质跃升的文化创意产业生态圈。”

  不仅如此,洪山文创园还围绕构建“社区环境改善、城市品质提升”的产业园区新生态,推动产城融合发展。园区立足文化创意产业的特点要求,配套建设园区会议中心、成果展厅、培训室、创客孵化空间、服务中心等公共服务设施,引进社会资金建设足球场、篮球馆、射箭馆、健身馆、咖啡厅、酒吧、餐饮、影院等运动休闲娱乐设施,构建高品质休闲生活区;常年举办形式多样的主题活动,为入驻企业、员工及周边社区群众提供创业培训、商务交流、跨界互动、娱乐休闲的平台载体,有效激化创业群体活力,打造创新型品质社群。

  “我们目前重新开展园区内部调研,搜集相关意见建议,用于园区今后的继续提升和发展。”该负责人透露,高质量发展赶超目标下,洪山文创园继续做优做精做实,将园区培育成为创新活力、高品质的文创社群新生态。

  记者_柯国笠  董严军  文图

标签: 洪山|文创园|园区|健身|文创
责任编辑:林琳 林琳