我的位置:晋江文化产业网 >> 新闻资讯

东石潘山:木雕之乡起新凤

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-12-24 15:15

       晋江新闻网12月24日讯  1984年,晋江市东石镇潘山村以“潘山起凤”命名,成立行政村。当时,村里人口仅有1000多人,多以农业、手工业为生。如今,随着潘山庙宇木雕产业的兴盛,美丽乡村建设的大力推进,潘山村村民日渐富裕,村容村貌日新月异,群众生活品质显著提升,被誉为木雕之乡的潘山村起了新凤。

  改革开放东风  吹来驰名海外的木雕之乡

  在潘山村,有一项世代相传的技艺——木雕,想学的青年带上干粮,拜得村中名师,刻苦学习三年五载方能出师。与普通木匠不同,潘山木雕有立体雕、镂空雕、浮雕等技法,善于雕刻庙宇、佛像、人物、花鸟鱼虫,雕刻技法精湛,手法逼真细腻,常令人叹为观止。

  据“潘山庙宇木雕”省级非遗传承人、晋江市工艺美术协会会长郑银聘回忆,改革开放初期,受市场环境影响,潘山木雕匠人多以制作家具、门窗为生,几乎家家户户都会雕刻。“那时候虽然不富裕,但有一项技艺傍身,木雕手艺人是很好娶亲的。”

  80年代初,经过与厦门工艺美术厂合作,开始有来自台湾、东南亚等地的外单涌入村中。因为当时为张厝大队,村里成立的首家木雕工艺厂,即命名为张厝木雕厂,专门从事木偶头、佛雕等雕刻生意。

  借助改革开发的契机,潘山精湛的木雕工艺得到台湾、东南亚寺庙建筑界的认可,外商、订单接踵而来,掀起了潘山木雕工艺产业化的热潮。当时莆田、浙江、惠安等地的人也纷纷涌入潘山木雕厂务工,并将潘山木雕技艺带到了各自的家乡。郑银聘和亲友也及时抓住时机,创立了艺达木雕美术厂。

  “在台湾,有300多间寺庙的木作工程,都是潘山村人做的。”郑银聘说。除了享誉台湾,潘山木雕还远销新加坡、菲律宾、泰国、马来西亚等东南亚地区。技艺精湛的木雕工艺师,逐步开拓了工艺品、中式家具等细分市场。

  近年来,潘山村省级重点龙头企业艺达木雕年产值已达七八千万元,并成为泉州师范学院、晋江职校教学实践基地,积极为木雕技艺传承和产业发展培养人才。

  美丽乡村建设  让旧村起了新凤

  日前,潘山村党支部书记刘鸿材作为潘山村“代言人”,在晋江市农业局,进行了美丽乡村汇报路演。虽然潘山村能否跻身晋江市美丽乡村行列还有待进一步评审,但近年来潘山村美丽乡村创建之路,已让村民实实在在受惠。

  刘鸿材介绍,2009年,新上任的村两委决定一改村里路少、路窄的发展困境,引导村民让地修路。召开多次村民代表大会后,潘山村形成了“道路两侧村民凡是想翻建房屋的,都要让地出来修路”的村规。多年坚持下来,已有100多户村民参与进来,修出了5条村中主干道。

  去年底,基础不断提升的潘山村,正式开始了美丽乡村创建之路。一年来,修道路、建景观、清水沟、整环境,村里动作越做越大,村容村貌越变越美,村民也自觉加入期间。

  潘山村主任吴贻同告诉记者,刚开始创建时,村里需要动员村民借地搞建设,如今成了村民自发争先恐后排队来登记借地。“前几天,村民张子稽就代表20多户村民来向村里申请,整治改造他们共有的一处1000多平方米的地块。换了以前,单做这20户的工作就够让村两委头疼了。”

  原来,让张子稽和20多户村民心动的是,随着潘山村环境提升、景观改造的推进,原本脏乱差的地块变成了一个个美观实用的微景观、小公园和健身休闲下广场。“这样即美化了环境,又保护了古厝,村民何乐而不为呢?”刘鸿材笑着说。

  如今,潘山村原本脏乱差的土路、垃圾围、猪圈、卫生死角、厕所不见了,取而代之的是宽敞的村道、优美的环境和怡人的景观。看着村里越变越美,村民吴天准也精心修建起自家门前的三角梅盆景,让它以花篮的优美姿态融入村貌。

  值得一提的是,潘山村利用旧校址改建的诚明幼儿园,仅仅办学一年多,就顺利从集体办升格为公办园。目前,已被评为晋江市示范性幼儿园。让村中适龄儿童在家门口,就能享受优质的教育教学资源。

  “现在的村庄发展太好了。”说起村庄变化,今年73岁的老教师郑联升感慨良多。在他的记忆里,改革开发初期,潘山村房子破旧,道路狭窄,水沟旱厕随处可见,生活十分贫苦。现如今,马路修道家门口,村貌一天一个样,“环境好,空气好,心情更好。”

下一阶段,潘山村还会更美。刘鸿材说,在未来三至五年内,潘山村将着力建设村东文化中心、村西体育中心。借助木雕之乡、南派木偶布袋戏发源地和胡萝卜基地等优势,潘山村将进一步深挖美丽乡村内涵,建设木雕、木偶、农业展馆建设,策划配套文化节。同时,以零星古宅和木雕师作坊为载体,建造微景观,打造山海同游精品特色文化旅游路线,推进木雕、农业、木偶三大产业蓬勃发展,带动潘山村美丽乡村向更高层次跃升。

  记者_许春 秦越 文图

标签: 木雕|潘山|东石
责任编辑:林琳 林琳