我的位置:晋江文化产业网 >> 十大产业 >> 文化创意

“礼好•泉州”海峡两岸工业礼品设计大赛落幕 雨丝梦作品《“古厝”伞》获得金奖

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2018-12-28 08:51

  晋江新闻网12月28日讯  昨日,2018“礼好•泉州”海峡两岸工业礼品大赛答辩及颁奖活动举行。经过多番评选,最终10件作品获得大赛入选奖,而晋江企业福建雨丝梦洋伞实业有限公司刘基山、王榆浩设计的作品《“古厝”伞》摘得大赛最高奖金奖。

       据悉,首届“礼好”工业礼品大赛由泉州市经济和信息化委员会指导,泉州市工业设计协会主办,旨在集结设计力量,传承闽南文化,加强人才的储备和引进,以设计成果带动产业升级,以设计的文化软实力提升产业竞争力。

  自9月启动以来,大赛历经近三个月征集,收到来自省内外120多所高校、160多家境内外设计机构、独立设计师及包括不少晋江企业在内的共675件参赛作品参赛。最终,通过严格筛选,从675件作品当中评选出15件作品进入昨日终评答辩。

  “这个作品紧扣大赛主题,以闽南古厝这一富有代表性的闽南文化为元素,融入了红砖厝、琉璃窗、吉祥纹等为伞面设计元素。”金奖作品设计者、福建雨丝梦洋伞实业有限公司相关负责人王榆浩介绍金奖作品时透露,目前该设计已经打样,“我们已经准备在近期就将该产品陆续推向市场。”

  终评答辩评审专家、台湾东海大学工业设计学系系主任陈进富表示,本次工业礼品设大赛上涌现了许多设计佳作、创新概念,将助力闽南文化的传承和两岸文化交流的推广,“这也展现闽南的优秀文化,对文化传承、人才交流和产业创新是很好的契机。”

  大赛承办方透露,大赛集聚了众多游戏的设计师,主、承办方已着手搭建高校人才与企业设计需求深入合作的平台,对所有优秀参赛者档案进行按行业、地区、需求进行筛选分类,计划每季度不定期开展人才对接会,整合在校设计专业学员、设计团队、个人设计师等相关资源,与泉州、晋江本土设计人才缺乏的企业进行有效对接,从而实现技术、人才等对接落地。与此同时,详细获奖名单将在大赛官方微信公布。

  记者_柯国笠  文图

标签: 海峡两岸|工业|礼品|设计大赛
责任编辑:林琳 林琳