我的位置:晋江文化产业网 >> 新闻资讯

"泉州市侨乡文化名镇" 安海镇榜上有名

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2019-01-03 15:55

  晋江新闻网1月3日讯  近日,2018年度泉州市侨乡文化名镇出炉,晋江市安海镇榜上有名。

  安海地处福建泉州之南、晋江之西,是历史名镇、产业重镇、教育强镇、文明城镇。安海历来是福建省著名侨乡和台胞主要祖籍地,现旅居国外华侨有3万多人,港、澳、台同胞3000多人。

  安海镇党委宣传委员张培良表示,可以用“四个海”来描述安海:一是海丝起点。安海港作为泉州南港,宋元时期海外贸易鼎盛,安平商人足迹遍天下,泉州千年来的海丝大商人大部分集中在这里。二是海滨邹鲁。安海素有“朱文郑武”之谓,历代崇文重教、英才辈出。三是海西重镇。安海区位优势突出,产业多元、名企众多,成为“品牌之都”晋江的总部集中区和重要制造基地。四是海峡乡愁。作为著名侨乡,诸多传统习俗、特色小吃声名远扬。市级以上重点文物保护单位13处(其中国家级2处),非遗名录项目11个(其中国家级1个),被文化部确定为闽南文化生态保护区整体性保护重点区域。

  安海镇侨联主席许清海表示,安海镇被列为泉州市侨乡文化名镇,这是安海侨务工作的新起点,安海侨联将深挖侨史,积极联谊海外所有乡亲,让安海重现海丝雄风。

  据了解,2018年度共有三个镇被列为泉州市侨乡文化名镇,分别是晋江市安海镇、永春县岵山镇和石狮市永宁镇。

  记者_张志耐

标签: 安海|侨乡|文化
责任编辑:林琳 林琳