我的位置:晋江文化产业网 >> 十大产业 >> 文化旅游

讲述华侨家国情怀 梧林侨史馆春节期间正式对外开放

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2019-02-14 09:02

市民在梧林侨史馆里参观。

  晋江新闻网2月14日讯   随着春节的到来,晋江市新塘街道梧林传统村落迎来了一批批参观的游客。正月初三,位于梧林传统村落朝东楼的侨史馆正式对外开放;“聚宝盆”风水池里的金盏菊花海也渐次冒出黄色的花蕊,更是吸睛无数。

       昨日上午,记者来到梧林朝东楼,顺着一楼侨史馆大门往里走,正中央是中国书法家协会会员、晋江市书法家协会主席尤慎为梧林传统村落作的序,为侨史馆平添了几分墨意。

  侨史馆内,依次述说了梧林蔡氏起源、华侨下南洋谋生、实业救国、支援抗战、情系家园、热心公益等侨史,图文并茂、见人见事地讲述了梧林华侨的家国情怀。此外,梧林传统村落的特色建筑也可以在侨史馆内一睹为快,陈列在橱窗中的早期花窗、花砖、滴水兽、竹篮、步枪等旧物,带你重返时光隧道。观赏中,一曲悠扬的说唱诗《过番歌》萦绕耳畔,倾诉着华侨下南洋谋生的辛酸苦楚。

  “梧林侨史馆自筹备以来,获得了晋江市委、市政府及各有关单位、人士的大力支持。最令人感动的是,广大海内外乡亲无偿提供资料和展品供展馆布设。”梧林传统村落相关负责人告诉记者。

  走出侨史馆,位于朝东楼另一侧的几间亲子书吧也已基本修整完毕,书桌、书柜古香古色。出了朝东楼往外走,左侧的朝东宅木雕馆同步对外开放,一座座木雕艺术品惟妙惟肖,令人叹为观止。梧林传统村落文化管理员王丽娜告诉记者,即将到来的元宵节,除了侨史馆、木雕馆对外开放之外,还将举行剪纸展。

  不远处,“聚宝盆”风水池景观已初具雏形,工人们正在抓紧安装草坪灯。作为梧林元宵活动的主景区,该片区域面积约有4.8万平方米,景色宜人,既适合一家人亲子游,又适宜情侣踏青。

  “梧林的景色越来越美了!”市民蔡女士与两个幼时的姐妹伴相聚于娘家梧林,她们走走停停,不时拿出手机与一处处美景合影,笑声在乡间小巷回荡。

  据介绍,2017年,晋江市委、市政府成立梧林传统村落保护发展工作领导组,对梧林传统村落进行整体规划及保护性开发,拟建成侨乡文化博物馆、闽南文化后花园,与周边的省集成电路产业园、福建闽台田园风光农业科技生态园共同组成福建省特色小镇——晋江“芯”小镇。

  记者_柯明娇  秦越 文图

标签: 晋江市|梧林|侨史馆|华侨
责任编辑:林琳 林琳