我的位置:晋江文化产业网 >> 新闻资讯

五店市、世纪公园、安海三大赏灯区亮点纷呈 花灯陆续就位 市民可就近赏

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2019-02-15 10:17

温馨提醒:广大市民在赏灯过程中,尽量避免拥挤,爱惜展灯,不乱扔垃圾,文明观赏。

  晋江新闻网2月15日讯  元宵赏灯是闽南地区一项重要民俗文化活动,今年想要出门赏灯的晋江市民朋友们注意啦:晋江元宵赏灯分布在五店市传统街区、世纪公园、安海镇等三大区域,每一个区域的特色鲜明,亮点纷呈,涵盖了晋江主要的旅游景点区、社区公园和镇街,市民赏灯也有更多的选择。

  目前,各赏灯区绚丽多彩的各式花灯已陆续布展到位,元宵期间广大市民可以选择就近赏灯。

  五店市花灯美 白天夜间各有千秋

  从正月初一开始,五店市传统街区就挂起了各式各样的花灯,为街区平添不少节日氛围和喜庆的气息。

  近日,市民洪玲玲和家人从永和来到五店市提前赏花灯,“我们特地带孩子来走走,这里布置了很多花灯,很热闹,很有过节的氛围。”

  晋江五店市传统街区运营有限公司董事长林铅海介绍,今年元宵节期间,五店市传统街区的花灯布展从几大主街分散到各个角落,尤其是在一些街巷比较空旷的位置,都有布置观赏性强的座灯,向市民拜年,营造节日氛围。此外,今年的花灯白天晚上看的效果各不相同,可谓各有千秋。其中,有951盏学生花灯,状元街展示传统花灯有325盏。花灯展期至20日。

  需要提醒的是,本周末至元宵节前是赏灯高峰期,高峰时段为下午4时至晚上9时,建议广大市民错时赏灯,尽量乘坐公共交通车辆或步行前往。

  世纪公园首次“亮灯” 各式挂灯座灯600多盏

  近日来,世纪公园作为晋江元宵赏灯“新宠”,600多盏由全市各个学校送来的挂灯及各个镇街送来的座灯,将公园打扮得格外漂亮。

  从公园正大门进去,沿着喷水池及通往假山的长廊布置了一盏盏花灯。晋江市林业和园林绿化局工作人员介绍,17日前,世纪公园的元宵花灯将全部完成布展。春节期间人流量大,公园里的儿童乐园也完成了提升,正式对外开放。不过,由于公园配套的停车位有限,建议市民坐公交车或拼车前往。

  晋江市文旅局副局长施清凉说:“往年,市区赏灯主要集中在五店市传统街区,市民、游客较为集中,尤其是元宵当夜人流众多,存在一定安全隐患。今年元宵赏灯布点扩大了展示范围,市民可以就近赏灯。”

  安海花灯展至22日 参展作品多为原创

  作为晋江市(安海)第三届元宵文化节的重要活动,17日至22日,“安平古镇·海丝名城”福建省第二届花灯艺术展将在安海三里街和安平桥景区游客服务中心举行。

  安海文创协会秘书长杨怡鑫介绍,花灯艺术展展出的花灯来自社会各界的创作,将展出学生挂灯300多盏、精品灯30多盏、座灯10多盏、氛围灯1000盏左右,年前已完成氛围灯布置。目前,三里街正紧锣密鼓地布置挂灯,预计17日(农历正月十三)晚全部亮灯。

       记者_董瑞婷  张志耐  陈巧玲  秦越  文图

标签: 百姓|世纪公园|安海|花灯
责任编辑:林琳 林琳