我的位置:晋江文化产业网 >> 新闻资讯

安海布袋木偶戏热闹开演

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2019-02-19 10:51

  晋江新闻网2月19日讯 “方寸小舞台,指掌大乾坤。”昨晚,晋江市掌中木偶艺术保护传承中心在安海文化中心举行布袋木偶戏专场演出,精彩的剧目赢得了观众阵阵掌声。

  当晚7时30分,《施公断案》《小闷·小七送书》《番婆弄》等剧目轮番上演。其中,《番婆弄》是一折闽南地区家喻户晓的传统丑旦戏。只见台上,垂幕后的一双手灵活地操纵着木偶,在仅九尺的舞台上演绎着一幕幕故事。台上木偶则像被赋予了生命一般灵动起来,观众们被台上一个个生动的木偶深深吸引。

  “以前是奶奶带我在村里看木偶戏,现在带着孩子看感觉有小时候的味道。”现场观众俞女士带着女儿一起来观看木偶戏,希望从小让孩子感受传统文化,多接受咱厝文化滋养。

  晋江市掌中木偶艺术保护传承中心主任陈诗章介绍,此次专场演出的《小闷·小七送书》《番婆弄》《施公断案》三个剧目分别代表三种不同风格,既有传承亦有创新,主要是展示南派布袋戏表演细腻、唱念俱佳、偶趣十足的表演特色,题材为主旋律,讲晋江故事,歌颂以人为本,情系黎民的为官之道,弘扬孝道、倡导正能量。

  “元宵前夕能够欣赏一场布袋木偶戏,感觉非常好。我希望布袋木偶戏这一‘非遗’传统文化能在学校进行传承,尤其是幼儿园,让孩子从小就能学到‘非遗’传统文化。”安海幼儿园园长颜秀贵表示。

  记者_林雅芳  秦越

  通讯员_陈钧

标签: 安海|木偶戏|布袋戏
责任编辑:林琳 林琳