我的位置:晋江文化产业网 >> 新闻资讯

古镇春风 闹元宵

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2019-02-22 10:29

 

 

       晋江新闻网2月22日讯  “谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。”连日来,中国历史文化名镇晋江安海的元宵文化活动成为新晋“网红打卡点”,吸引了众多市民游客携老扶幼前去赏灯,体验民俗,感受安海的文化底蕴、文化魅力。仅元宵当天,就有逾10万人次现场参与活动。也吸引了新华社、人民日报、央视移动网、中国新闻网、福建日报、东南网等各级媒体的聚焦报道。

  在此次元宵文化活动中,从台前到幕后,我们可以看到安海社会各界热情参与、细致服务、无私付出,他们用“爱安海”的情怀与担当,凝聚合力,确保了活动项目安全、有序推进。

  本届安海元宵文化活动于2月19日正式开幕。以“古镇春风闹元宵”为主题,围绕“凝聚合力、推动发展”,突出培育产业、传承民俗和俭朴实效、安全有序,共策划举办了7个项目,项目内容既有民俗、创意,也有文艺与学术,为市民游客送上了一场文化的饕餮盛宴。

  据了解,本届安海元宵文化活动通过策划精彩纷呈的系列项目,不仅推动了闽南优秀传统文化的传承发展,也进一步培育文旅业态、推动人气集聚、提升城镇品质,有效提升了安海及晋江的知名度及影响力。

  值得一提的是,本届安海元宵文化活动的一大亮点,通过文化引领凝聚爱安海合力,而这在古镇丹青——叶金城中国画作品展及蔡笃取油画作品展中都得到了具体体现。

  安海镇主要领导表示,安海希望通过举办文化活动的形式,让海内外安海人、文化界人士知道安海是他们文化发展,文化建设共同的家,希望大家可以共同爱这个家,希望大家来到安海,同时让大家通过安海这块文化土壤汲取更多营养,更多力量,启航、远航,走得更远。同时,通过持续推进文化和产业、城建等方面的协同发展,让安海既成为“安海人的安海”,也成为“世界的安海”,打造“安平古镇·海丝名城”人文旅游目的地。

  元宵当晚夜幕降临,华灯初起,安海三里街上人流不断增多。在大家举家出游,尽享欢乐的时候,总有那么一些特殊的身影,或值守在灯会现场维护安全的公安,或站立于寒风中维持交通的交警,或携带消防器材巡逻排查隐患的消防执勤人员,或巡检保障节日期间电网安全稳定运行的供电所工作人员,或在路旁认真规劝占道经营小贩迅速离开的城管,或穿着黄色马甲提供服务的爱安海志愿者,或穿行于大街小巷清扫路面的清洁工人,或全员值岗、严正以待的镇机关工作人员,或手持相机,用镜头讲述安海故事的海派摄影师……他们,默默守护着元宵佳节的安全与整洁,为安海宣传推介,他们已成为安海元宵文化活动里一道独特的风景线。

  正是有了社会各界的联动呼应、协同互补,才使得此次安海元宵文化活动实现了安保万无一失,零警情、无事故。

元宵节当晚,安海三里街上人头攒动,市民游客携老扶幼出门赏灯。一盏盏展现安海地方特色的原创花灯,深受市民喜爱,安平古镇闹元宵成功抢占各大新闻媒体版面及泉州人朋友圈的C位。
在安平桥景区游客服务中心,古镇丹青——叶金城中国画作品展吸引了众多市民前来观展。据了解,安海旅港乡贤,中美协会员,香港福建书画研究会副理事长叶金城,此次携130多幅优秀作品归家办展。他表示,这个画展是向家乡人民进行创作汇报。
在安海兆泰 1988 文创园里的蔡笃取艺术馆内,蔡笃取油画作品展参观者络绎不绝。不善言辞的蔡笃取用一幅幅作品述说爱安海的故事。他表示,家乡安海是他创作取之不尽的源泉,希望将艺术馆打造成为同行们互相交流与学习的平台。
作为元宵节的传统民俗,猜谜已成为古镇必不可少的节日项目。上午9时许,在安海三里街上,由鸿江 谜 社 举 办 的 灯 谜会,2000 条原创灯谜让猜谜爱好者大呼过瘾。
布袋木偶表演艺人用灵活的手操纵着木偶,在方寸小舞台,演绎一幕幕精彩故事,传承非遗文化,引发台下阵阵掌声。
开幕式文艺演出现场,安海成功中心小学师生用诗与书法表达我爱安海。
在安海兆泰1988文创园里,一盏盏小学生手绘的枣形花灯扮靓园区。据悉,此前,台南安平文教基金会、台南市文化协会向安海文创协会赠送了500盏枣形灯笼,联合安海镇教委办举办“巧手绘灯笼,欢喜闹元宵”灯笼彩绘比赛。
福建省民间文艺家协会的多位评委为 400 多盏原创花灯进行评审。省民间文艺家协会副主席、集美大学文学院教授夏敏表示,安海元宵花灯将闽南元素、安海民俗加入花灯设计中,且采用现代声光电技术,富有创意,既有民俗味道又显时代特色。学校师生及众多非遗传承人、民间手艺人的积极参与,让作品更具想象力与艺术性。整体来说,此次花灯作品的艺术性、思想性、创新性都达到很高的水平。
元宵节当天,从上午开幕式到晚间赏灯活动结束,安海派出所、安平派出所出动近300 人次警力,为百姓点亮元宵平安灯。
在安海三里街,消防执勤人员携消防设备巡逻。
元宵节当天,环卫保洁不间断,投用环卫工人194人次,清理清运垃圾约124吨
元宵节当天下午 4点,安平桥景区周边路段交通管制,安海交警中队全员在岗,全力以赴展开疏堵保障工作。
爱安海志愿者陈绵绵(左 1 )认真配合花灯评选登记。连日来,陈绵绵放弃春节假期,甚至无暇照顾生病发烧的女儿,坚守在安海元宵系列活动项目现场,仅因爱安海的初心。元宵节当天,超180名爱安海志愿者为元宵文化活动做现场保障。
供电所工作人巡检员对供电设备进行,保障供电安全。出动保障人员 40多人次。
安海市政管理服务中心工作人员规劝管理占道经营现象。元宵当天出动保障人员108人次、劝导取缔摆摊设点75宗次。
      
       策划:记者_方锦枞  钱健铭  张志耐
       执行:记者_林伊婷  张志耐  林雅芳  秦越
       通讯员_吴志源  郑宗娟  吴晓毅
       蔡冰凝  曾国林  文图

标签: 安海|元宵|古镇
责任编辑:林琳 林琳