我的位置:晋江文化产业网 >> 十大产业 >> 文化旅游

状元吴鲁故居 设立“百哀诗首刊百周年纪念厅”

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2019-03-11 15:22

  晋江新闻网3月10日讯   为纪念吴鲁《百哀诗》在台湾出版一百周年,设立在晋江市池店镇钱头村状元吴鲁故居内的“百哀诗首刊百周年纪念厅”6日揭牌迎客。在此设立百哀诗首刊百周年纪念厅,旨在弘扬爱国精神,告诫后人不忘国耻。

  据吴鲁第四代孙、香港著名书法家吴紫栋先生介绍,“史学界称状元吴鲁的《百哀诗》是我们祖先一项重要的历史贡献,一百年前,在台湾首次刊行,今日在《百哀诗》手稿藏书处设立纪念厅,意义非同寻常。”

  吴鲁是晚清泉州最后一名状元、大书法家、著名诗人和学者。

  《百哀诗》是吴鲁的重要著作,写于1899年至1902年。它是庚子事变的重要史料,集中反映了八国联军攻掠津京,慈禧太后挟帝出奔,人民备受凌虐的悲惨情况;同时有力鞭挞那些丧师失地、媚外辱国的奸佞之徒。吴鲁对于腐败的清廷在民穷财尽、国家将亡之际,犹不思悔改振作,深感悲愤。

  1920年至1921年间,台湾版线装铅印《百哀诗》面世。1985年,影印《百哀诗》原稿才在泉州面世,由泉州志编纂委员会影印。据泉州已故知名学者陈泗东作“影印序言”称:“张立主任(当时泉州志编纂委员会主任)慨将原件惠借影印,籍广流传。”据悉,这是《百哀诗》的稿本再次现世的唯一文字记载。

  值得一提的是,泉州版《百哀诗原稿影印本》问世五年后,1990年北京古籍出版社出版了《百哀诗》标点本。

  据了解,最近状元故居重修基本完成,吴紫栋借这个契机,在其物业范围内,设立首个个人书画陈列室。为了使家声不坠,弘扬祖德保护传统文化,弘扬爱国主义精神,他再次在故居内设立“百哀诗首刊百周年纪念厅”。

  记者_郭冰德  文图

标签:
责任编辑:林琳 林琳
相关新闻