我的位置:晋江文化产业网 >> 园区基地 >> 园区动态

种好梧桐引凤来 越来越多台湾“创客”扎根晋江

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2019-03-12 09:14

  原标题:积极推进两岸融合发展一家亲 种好梧桐引凤来越来越多台湾“创客”扎根晋江

      政策红利  台湾“创客”在晋江创业

  晋江新闻网3月12日讯   在晋江洪山文创园区,聚集了不少台湾文创机构,一批满怀激情的青年创客跨过海峡,来到一水之隔的晋江圆自己的创业梦,来自台湾高雄的黄向阳就是其中之一。

  2014年一次机缘巧合,黄向阳在晋江举办的企业对接会中,找到了台湾文创在大陆市场的发力点,在晋江创办了狼群品牌营销策划有限公司。“选择在晋江创业,除了地缘优势、一脉相承的文化外,我在这里看到台湾文创产业在大陆制造业转型升级过程中的机遇,同时也享受到晋江市委、市政府的政策优待。”

  黄向阳坦言,台湾文创产业起步早、优势明显、经验丰富,而两岸文化特色相近,更容易在乡土文化、地方特色文化产品开发等方面找到嫁接点。几年来,黄向阳的公司从原本的企业品牌策划逐步进入到文化创意,涉猎工业设计、文创研发、创新创业等方面的活动,逐步转型发展壮大,在业内声名鹊起。

  政策给力  晋江引进台湾人才225人

  两岸一脉相承,像黄向阳这样的台湾创客,近年来纷至沓来,政策的鼓励和支持是一大助力。记者从晋江市委台港澳工作办公室了解到,目前全市共引进台湾人才225人,其中硕士以上高层次人才40人。

  晋江将台湾人才工作作为对台工作的一项重点,统筹推出一揽子吸引台湾人才的优惠政策,依靠产业引才,出台《加快培育集成电路全产业链的若干意见》,配套全国县级首份集成电路产业人才专项认定标准,提供每人每年最高18万元工作津贴,创业团队最高750万元启动资金及3000万元补助。创业扶持上,对台湾创业青年提供“先照后证”审批服务,以及1万元开业补贴、每月最高3000元场租补贴、最高20万元贴息贷款支持。为了解决人才的后顾之忧,投入20亿元建设国际人才社区,建成1223套可拎包入住人才公寓,来晋工作的本科以上台湾人才享受每月1000元连续1年的生活补助,给予医疗保险补助、就医绿色通道、单列公办优质教育资源招生名额等优厚待遇。

  种好梧桐引凤来。晋江为来晋创业就业的台湾人才打造平台,建设海峡两岸创意设计中心、海峡青年创客坊、台湾青年创业就业服务中心,确保人才创业无阻、就业无忧,仅洪山文化创意产业园就吸引9家台湾机构入驻,带动集聚台湾青年27人,台湾机构承接了盼盼、雅客、好彩头等本地制造企业的品牌、包装和产品设计,带动本地企业增收4000多万元。“海峡杯”工业设计(晋江)大赛、海峡两岸大学生设计营等各项对台交流活动参与度提高,影响力逐步增强,吸引台湾人才参与,进一步融入晋江产业。

  记者_陈维曦  董严军  文图

标签: 创客|两岸|洪山|文创|园区
责任编辑:林琳 林琳