我的位置:晋江文化产业网 >> 十大产业 >> 工艺美术

两位安海籍中美协会员在家乡举办作品展 启航与归家 艺术与乡愁

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2019-03-15 10:23

  两位安海籍中美协会员在家乡举办作品展 启航与归家 艺术与乡愁

       安海之蔡笃取“启航”,香港之叶金城“归家”。近日,两位安海籍中国美术家协会会员的作品展成为安海人关注的话题,作品受到了各界人士的喜爱和赞誉。

       在今年元宵节期间,蔡笃取艺术馆开馆暨油画作品展、古镇丹青——叶金城中国画作品展在安海镇开幕,成为晋江市(安海)第三届元宵文化节的亮点活动项目。这两位著名画家有一个共同的身份:安海人。他们的不少作品也以安海的历史文化和风土人情为题材,对推介城镇品牌、宣传闽南文化、树立地方文化自信做出了积极贡献。在举办作品展的同时,两位画家的部分作品也分别集结成册——《生命之舟——蔡笃取油画作品集》和《古镇丹青——叶金城作品集》,成为“安平古镇海丝名城”的一份独具特色的文化伴手礼。安海镇党委书记唐春晓饱含深情地为两本作品集写了序言。

  《生命之舟——蔡笃取油画作品集》的序言《“笃”与“取”》提到,乡土安海,虽镇之域,可以养育大师;大师艺术,系形而上,可以润泽乡土。有这样的安海,就会有更多的“笃取”;有这样的“笃取”,就会有更多有分量的作品,更高远、深邃、丰富的艺术与人生。倘若没有笃取先生等诸多文化界好手,历史名镇安海,怕是也会落寞时代中。因此,我们必须敬畏、守护、深耕这一方水土,让财赋涌流、人文厚植。

  《古镇丹青——叶金城作品集》的序言《归家》写道,安海是经济和文化并重的历史名镇。作为海丝起点,她是商贸热土,也是文化高地。或者说,她是一个共同的家园,既培育了一代又一代的安海人,也需要一代又一代安海人的反哺“。归家”,就是一种反哺“。归家”,也是一种寻根、一种叩问、一种沉淀、一种厚积薄发,为了再出发,抵达更远、更高。所以,我们感谢金城先生的“归家”,也期待更多乡贤的“归家”。

  “富饶晋江,安平重儒。近代艺坛有孤高的洪世清先生,有儒雅的黄鸿仪教授。当今有油画家蔡笃取,踽踽独行;有画虎名家叶金城,豪气干云,声震海峡两岸。金城画虎,信手千变,出神入化,并深具人性美。”香港福建书画研究会副会长、中国作家协会会员、中国书法家协会会员李大洲的话道出了千年古镇的人文荟萃。

  本期“爱安海”将带读者走近这两位安海籍著名画家,并在他们的作品里感受“启航”之旅和“归家”之行。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
标签: 安海|画家|画展
责任编辑:林琳 林琳