我的位置:晋江文化产业网 >> 新闻资讯

晋江首届文化旅游节启动 看文化怎样让旅游变得有灵魂

www.ijjnews.com来源:新福建2019-05-21 15:27

  福建日报APP—新福建5月19日报道(福建日报记者 黄琼芬)“五店市里听摇滚、安平桥上看捉鸭、厝边巷尾吃粽子……”今日,由晋江市委宣传部、市文化旅游局主办的晋江市首届文化旅游节启动。

  此次文化旅游节将持续至6月8日,活动以“文旅融合品质晋江”为主题。本届文化旅游节,既是对晋江文旅融合模式的首次试水,也是对市场就晋江旅游的文化感知首次探底,更是对晋江文旅产业如何赋能晋江产业转型、城市建设的一次场景化探讨。“希望通过本次文化旅游节,整合文化旅游资源,推动文旅融合,打通文旅产业链条,打造晋江文旅IP,形成晋江文旅拳头产品,打开文化旅游消费市场,赋能晋江产业转型升级。”晋江市文化和旅游局局长柯国林介绍说。

  文旅资源丰富待开发

  晋江因为创造了中国县域经济四大模式之一的“晋江模式”、孕育了“晋江经验”而被熟知,发达的民营经济是晋江的亮丽标签。然而,除了发达的民营经济,晋江还拥有丰富的文化旅游资源。

  晋江有近1300年的历史,历史底蕴深厚,有现存世界上唯一“摩尼教”遗址,弘一法师曾在此修行并留下墨宝。早在13世纪,意大利人马可•波罗就称晋江为“光明之城”。晋江全市拥有世界级非物质文化遗产3项、国家级非物质文化遗产4项、国家级文物保护单位9处,A级旅游景区5家(其中4A级旅游景区2家)。

  与此同时,晋江还是“全国文化先进县”“中国民间戏剧之乡”“中国民间文化艺术之乡”。列入联合国非物质文化遗产优秀实践名册的晋江布袋木偶戏,被誉为“东方艺术珍品”。南音被誉为“中国音乐的活化石”。高甲戏以丑为美、寓庄于谐为特色。除此之外,还有极富闽南特色的方言文化、茶文化、瓷文化,独具特色的闽台东石灯俗、安海“嗦啰嗹”习俗等民间节俗。

  虽然晋江旅游资源丰富、文化底蕴深厚,但是很长一段时间以来,晋江文旅处于文化“单打独斗”、旅游“无人问津”的状态。“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体”。旅游要发展,城市要提质,培育多元化、全域化、全链条的文旅融合发展业态,开创上下结合、横向联动、多方参与的文化旅游新格局势在必行。

  全链条打造文旅产业

  五店市传统街区是晋江的4A级景区,也是来晋江旅游的游客必到的“打卡点”。为丰富充实五店市传统街区的文化体验,提升旅游区的时尚形象,本届文化旅游节活动期间,五店市街区将举办“庭院音乐节”。

  此外,本届文化旅游节还将举办一系列活动:“非遗+科技”人机木偶互动体验、让人耳目一新的“大美晋江”惠民舞台精彩演出、让人陶醉的“御前清音”南音、让人流连忘返的摄影文学书法融合展等10个多展览,以及挑逗游客舌尖味蕾的美食品鉴活动、非遗系列的端午民俗活动、与大自然亲密接触的亲子互动活动等。

  “举办这些活动旨在从多维度展示晋江的文旅魅力,让更多人通过旅游感受和了解晋江的文化,看到晋江形象的多元化。”晋江市文化和旅游局工作人员介绍说。

  推进文旅融合的同时,晋江还致力于打通旅游产业全链条,以提升晋江旅游的整体品质。为此,晋江市文化和旅游局、晋江市旅游协会发起成立晋江市旅游产业联盟。该联盟在本届旅游文化节开幕式上举行了成立仪式。据悉,联盟成员包括酒店、旅行社、景区景点、餐饮机构、伴手礼企业、交通运输机构以及其他有志于推动晋江旅游行业发展的相关企业,涵盖了吃、住、行、游、购、娱等旅游相关行业。

  文旅赋能全域旅游

  近年来,随着文旅融合的深入,晋江从文化为旅游“找魂”入手,多点发力推进全域旅游发展,取得了一定成效。

  推进“旅游+文化”,串联整合古街、古桥、古寺、古韵、古早味等资源,其中五店市、安平桥先后获评国家4A级旅游景区;“旅游+工业”将工业旅游和旅游购物紧密结合,丰富旅游购物产品,助推企业转型升级,目前已打造安踏、七匹狼等5家省级观光工厂;“旅游+乡村”挖掘乡村旅游资源和互动性体验性项目,打造自驾游和亲子游旅游产品,创建了紫星村、塘东村等7个省级乡村旅游特色村;借助筹办世中运及大学生足球世界杯等契机,培育“旅游+体育”新业态,已成功举办了国际自行车赛、国际马拉松赛、全国沙滩排球赛、全国健美健身冠军赛等国际及国家级体育赛事20余场,晋江还是CBA、WCBA福建赛区赛场,“到晋江看精彩体育赛事”成为常态;“旅游+研学”以石圳华侨中学获评全国中小学生研学实践教育营地为契机,确定五店市、七匹狼男装博物馆、市博物馆、安平桥景区等首批研学实践教育基地,打造一批具有晋江文化特色的示范性研学旅游精品线路。

  可以说,文旅产业正在成为晋江地方发展的新动力之一。

标签: 旅游节|旅游产业|融合
责任编辑:林秋梅 林秋梅