我的位置:晋江文化产业网 >> 新闻资讯

晋江一日游、两日游旅游线路推荐 看这里!

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2019-05-21 15:27

  晋江新闻网5月21日讯 2018年是中国文旅融合元年,“诗与远方”从口号变成了现实。

  晋江拥有丰富的文化旅游资源。与台湾一水之隔,人文荟萃,风光秀美,素有“泉南佛国”“海滨邹鲁”之美誉。晋江有近1300年的历史,历史底蕴深厚,有现存世界上唯一“摩尼教”遗址,弘一法师曾在此修行并留下墨宝。全市拥有世界级非物质文化遗产3项,国家级非物质文化遗产4项,国家级文物保护单位9处,A级旅游景区5家(其中4A级旅游景区2家)。

  “文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。”在影响旅游项目的众多因素中,文化是决定旅游项目能否成功塑造的关键和核心因素。晋江是“全国文化先进县”“中国民间戏剧之乡”“中国民间文化艺术之乡”。列入联合国非物质文化遗产优秀实践名册晋江布袋木偶戏,被誉为“东方艺术珍品”。南音被誉为“中国音乐的活化石”。高甲戏以丑为美、寓庄于谐为特色。除此之外,还有极富闽南特色的方言文化、茶文化、瓷文化,独具特色的闽台东石灯俗、安海“嗦啰嗹”习俗等民间节俗。

  随着文旅融合的深入,晋江将从文化为旅游“找魂”入手,进一步完善旅游基础设施建设,探索全域旅游。晋江交通体系发达,已构成海陆空立体交通网络,泉州晋江国际机场开通国内外航线超60条,动车30分钟可达厦门等周边城市,目前时速350公里的高铁正在建设中,两横一纵二连的高速公路网络,全市任何地方15分钟内上高速。

  近年来,晋江推进“旅游+文化”,串联整合古街、古桥、古寺、古韵、古早味等资源,其中五店市、安平桥先后获评国家4A级旅游景区;“旅游+工业”将工业旅游和旅游购物紧密结合,丰富旅游购物产品,助推企业转型升级,目前已打造安踏、七匹狼等5家省级观光工厂;“旅游+乡村”挖掘乡村旅游资源和互动性体验性项目,打造自驾游和亲子游旅游产品,创建了紫星村、塘东村等7个省级乡村旅游特色村;借助筹办世中运及大学生足球世界杯等契机,培育“旅游+体育”新业态,已成功举办了国际自行车赛、国际马拉松赛、全国沙滩排球赛、全国健美健身冠军赛等国际及国家级体育赛事20余场,晋江还是CBA、WCBA福建赛区赛场,“到晋江看精彩体育赛事”成为常态;“旅游+研学”以石圳华侨中学获评全国中小学生研学实践教育营地为契机,确定五店市、七匹狼男装博物馆、市博物馆、安平桥景区等首批研学实践教育基地,打造一批具有晋江文化特色的示范性研学旅游精品线路。

  一、晋江一日游线路

  线路一:晋江市展馆—五店市传统文化旅游区—午餐—草庵—安平桥景区

  线路二:五店市传统文化旅游区—草庵—午餐—七匹狼男装博物馆—围头战地文化渔村

  线路三:草庵—安平桥景区—午餐—七匹狼男装博物馆—围头战地文化渔村

  二、晋江二日游线路

  第一天:晋江市展馆(灵源山)—午餐—草庵—五店市传统文化旅游区(住青阳)

  第二天:围头战地文化渔村—七匹狼男装博物馆(西资岩)—午餐—安平桥景区(龙山寺)

(通讯员_留美婉 记者_董瑞婷)

标签: 一日游|旅游|线路|安平桥|七匹狼
责任编辑:林秋梅 林秋梅