我的位置:晋江文化产业网 >> 新闻资讯

“海峡杯”工业设计大赛开启全球作品征集

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2019-06-05 11:18

  晋江新闻网6月5日讯   近日,记者从晋江市工信局了解到,2019年“海峡杯”工业设计(晋江)大赛已面向全球开启作品征集,可通过大赛唯一通道海峡国际设计网(http://www.fjcid.com/)投稿,时间截至8月15日。

  据了解,2019年“海峡杯”工业设计(晋江)大赛以“设计引领智造融合”为主题,面向境内外制造业企业、设计机构、专业院校师生、设计师、设计爱好者等征集设计作品,旨在搭建工业设计与制造业对接交流平台,推动全省制造业与工业设计融合发展,激发海峡两岸工业设计协同创新意识,集聚境内外优秀工业设计机构和人才。

  “今年大赛考虑福建省内重点产业布局,也结合往届征集作品的基本情况,我们对组别做了稍微的调整,设置了高端装备组、智慧生活组、服装组、鞋类组和综合组五个组别。”晋江市工信局相关负责人告诉记者,在奖项设置方面,今年为了引进更多的设计人才,大赛对奖项做了增加,“我们除了往年的特别奖30万元,保留了金、银、铜、优秀奖,每个组别还增设若干项入围奖。这对我们晋江企业对接境内外的优秀人才,也更有利,提供一个更好的机会。

  同时,记者了解到,今年的大赛将继续引入国际化元素,邀请国际设计界专家参与大赛评审。而大赛铜奖以上获得者也将获得泉州市级的人才政策扶持。

  据悉,已经连续举办5届的“海峡杯”工业设计大赛已经逐渐发展成为国内工业设计领域最具影响力、参赛作品数量最多、最具规模的代表性赛事,在增进制造企业设计创造意识、吸引设计人才落地方面都取得成效。

  去年“海峡杯”工业设计大赛作品最终征集数量为12351件,同比增长32.0%。这也是大赛举办五届来,作品数量首次破万件,已取得连续5届增长,同时表现出“国际范、影响大、数量多”的亮点,包括美国普渡大学、意大利佛罗伦萨大学等在国际工业设计领域比较知名院校参赛,收到国外作品数量达到116件;组团参与大赛作品投稿的国内外设计院校、机构等更是近百家,还有众多自由设计师投稿,其中不乏红点设计奖等国际知名设计奖项作者参赛。

  记者_柯国笠

标签: 晋江|海峡杯|设计|大赛|作品|征集
责任编辑:林琳 林琳