我的位置:晋江文化产业网 >> 新闻资讯

晋江市文旅局: 30个基层文化阵地 今年将持续推进

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2019-06-21 09:02

  晋江新闻网6月21日讯  20日下午,晋江市文化和旅游局局长柯国林轮值接听市长专线,来自安海镇前埔村的许先生致电建议高甲戏能够下到该乡。柯国林表示,根据今年大美晋江文化惠民工程的工作安排,将选择合适时机到该村进行演出。

  据悉,围绕文旅融合大要求,晋江市文旅局还将持续推进文化旅游资源融合,着眼提升文化品质与旅游产业发展水平。“为迎接2020世中运,我们也将结合第四批国家级公共文化服务体系示范区的创建,加大基层文化建设和阵地建设力度。”柯国林告诉记者,今年将持续推进全市村社区20个综合文化服务中心及10个“乡村记忆乡村文化”示范村(社区)建设。

  “此外,乡村记忆乡村文化项目在硬件方面将以‘村情村史馆、民俗生态展览厅、传统产业制作工艺展示馆、历史名人纪念馆、非遗展示馆’等不同形式,建设传统历史遗产保护点。”柯国林介绍,除了开设展馆外,还将进一步完善乡村基础信息库,同时提升有乡村特色的基层戏台、综合文化室、微景观等,完善乡村特色文化阵地。

  而在软件方面,晋江也将培养乡村记忆乡村文化传承队伍,培养南音、舞狮、舞龙、传统手工艺制作等乡村记忆乡村文化传承队伍,并按照“一村一品、一村一韵”原则,打造各具特色的乡村记忆乡村文化品牌。

  记者_许洋洋 文图

标签: 文旅局|文化|高甲戏|乡村
责任编辑:林琳 林琳