我的位置:晋江文化产业网 >> 园区基地 >> 园区动态

晋江首个外籍院士入驻三创园对接相关企业资源 增强企业创新能力

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2019-07-03 08:25

  晋江新闻网7月3日讯  近日,晋江三创园建立晋江市首个院士工作服务站,美国人类生态科学院院士李百炼教授及中国工程院王浩院士团队为首批进驻院士。其中,李百炼院士工作站成为首个落户晋江的外籍院士工作站,凸显晋江在吸引国际化高端人才方面的成效。

  “首个外籍院士入驻晋江三创园,对我们来说有重要意义。”晋江三创园相关负责人告诉记者,该服务站的宗旨是:一个院士,一个团队,一个项目,一个产业链。目前,晋江有16个院士工作站。

  以产引才,以城引才。在当天李百炼教授针对生态修复技术、修复经济学等相关专业理论的演讲分享中,他对晋江良好的城市绿化、建设环境、产业生态等印象深刻,而此次落户晋江将对接相关企业资源,发挥院士高端智囊团的作用。

  “原定的活动环节本来只有一个院士进站签约,李教授进驻院士站也是经三创园前期多轮的接洽,并在到晋江实地考察了解、经过王浩院士团队的力荐后,当天在现场做出的签约入驻决定,成为签约入驻晋江三创园内的院士服务站的首个外籍院士。”晋江市三创办相关负责人透露,现场三创园入驻企业福建蓝光节能科技公司已经与生态修复技术领域专家中国工程院王浩院士及其团队签约筹建院士工作站,与上海电气集团中央研究院达成战略合作,与李百炼教授的相关合作也持十分开放的态度。

  “我们此次和院士牵手建立工作站,旨在通过院士专家的技术能力、资源,弥补我们企业在研发方面的不足,帮助企业发展壮大。”福建蓝光节能科技公司首席技术官李晓峰介绍。

  王浩院士团队核心代表伍业刚教授表示,蓝光科技有一定的技术基础和服务团队,并且在市场开拓方面领先于行业,与行业企业合作的优质项目将落户晋江,服务晋江产业、企业,促进科技成果的转化和产业化,增强企业自主创新能力和市场竞争力。

  据悉,李百炼教授为国际生态学前沿的华人科学家、全球生态学分支学科的重要奠基人、美国人类生态科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、美国科学促进会会士(AAAS Fellow)、德稻生态学大师、世界生态高峰理事会主席、美国加利福尼亚大学河滨分校生态学终身教授、国际生态与可持续发展研究中心主任、美国农业部——中国科技部农业生态与可持续发展联合研究中心共同主任。

  记者_柯国笠

标签: 晋江|三创园|外籍|院士
责任编辑:林琳 林琳