我的位置:晋江文化产业网 >> 新闻资讯

龙山寺千手千眼观音菩萨信俗 古刹鼎盛传千载 信众遍布海内外

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2019-07-14 09:44

  晋江新闻网7月12日讯  日前,“龙山寺千手千眼观音菩萨信俗”入选晋江市级非物质文化遗产。“龙山寺千手千眼观音菩萨信俗”是在民间长期传承 中形成的一种风俗习惯,它寄托着人们对美好生活的一种向往。据悉,龙山寺每年都会吸引众多香客前往,除了本地之外,还有不 少来自东南亚及我国港澳台等地。

  古刹鼎盛传千载

  家住安海型厝村的颜阿婆告诉记者,每月逢农历初一、十五 及廿九念佛期等传统佛教节日,龙山寺里都香烟缭绕,大批善男 信女会到寺中虔诚祈愿。若是春节或观音诞辰,那场面更为壮 观,各地信众前来瞻礼,热闹非凡。

       近日,记者来到安海镇龙山寺,穿过一条并不长的巷弄,眼 前看到的是一个石牌坊建成的山门,上刻“天竺梵钟”四个大 字。进了山门,见寺的前墙上嵌有一大石碑, 刻 “龙山宝地”。两 侧为钟鼓楼,正门廊前有石狮、石鼓各一对,门额悬“一片慈云” 木匾。门内有拜庭、拜坛,坛上有亭。

       大雄宝殿气势宏伟,木刻、石雕、瓷塑、彩绘遍饰,精美璀 璨。其中一对石龙柱,飞逸盘腾,工艺精湛,龙爪各抓一鼓一罄, 击之发鼓、罄之声,巧妙神奇。殿内有千手千眼菩萨立像,系一 根巨木雕就。

       据安海龙山寺的僧人介绍,这尊明代木雕千手千眼观音立 像通高4.2米、宽2.5米,通体鎏金,头顶高冠,冠上层垒佛头像, 发箍中雕坐佛一尊,相貌端庄慈祥;身着束腰莲衣,缨珞华丽, 赤 足立于莲台;两臂合十,置于胸前,而周身长出千手千眼,展布如 孔雀开屏,具不同手印或执钟鼓、宝瓶、宝剑种种法器,张开之掌 心,皆现一慧眼;佛像背后为一菱形巨屏,上雕火焰纹和圆日, 以 示佛光,佛光普照。

       安海龙山寺中素称有 “樟木三宝”。第一宝是寺中供奉的千 手千眼观音像,第二宝是圆通宝殿的一对整板独木门扇,第三宝 是大殿有整板樟木大门扇。

       据了解,全国各地寺院供奉的千手千眼观音立像,一般是四 十手眼或四十八手眼代表千手千眼,而龙山寺这尊千手观音则有 一千零八只手眼,为世所罕见。该像代表了明代福建木雕艺术的 最高水平,1991年明代木雕千手千眼观音立像被福建省人民政府 唯一列为 “其他类别”的文物,公布为福建省文物保护单位。

       关于这尊明代木雕千手千眼观音菩萨,在安海流传着一个美丽 的传说,相传古时该地原有一巨樟,生长于井中,大数围,高数丈, 形 似千手眼佛,每夜瑞光顶现。东汉年间高僧一粒沙认为这是一棵异 树神木,于是请工匠把它雕成了一尊千手千眼观音菩萨。而据《晋 江县志》载: “安海龙山寺在八都安平,古称普现殿,以大樟树雕千手 眼佛祖祀之,座下树根石井尚存,隋皇泰年间建。 ”

       龙山寺释上铉法师透露,因为信众多,平日里为了保护这尊 观音像,观音像背靠封闭的墙,前面和两侧建有一排木扇门和玻 璃罩。因为隔着厚厚的木扇门和玻璃保护罩,信众只能看到观 音像的上半身,而殿内光线较暗,玻璃遮挡,多数人难得一睹真 容。

  情牵海内外

  龙山寺位于安海镇龙山之麓,故名龙山寺,又名普 现殿,俗称观音殿。占地约8000平方米,现存建筑物 为清康熙二十三年(1684年)由靖海神侯施琅等捐资修 葺,嗣后屡有重修。梵宇清幽,疏落有致,是泉南地区 著名的千年古刹。系1983年国务院确定的全国重点 佛教寺院之一,也是第七批全国重点文物保护单位、福 建省重要涉台文物点。

        明清以来,龙山寺随着安平商贾的足迹传播海 内外,在东南亚和我国台湾地区等地尤为突出。        

        明末清初,晋江沿海有三次移民台湾高潮,安海龙 山寺分灯也随着漂洋入台。民众在出发之前往往会先 到安海龙山寺上香,并带着龙山寺观音菩萨佛像或香 火袋,以祈求菩萨保佑平安横渡台湾海峡。当他们到 达台湾,生活安定之后,就会将香火袋供奉起来,以表 达对龙山寺观音的感恩,群众募捐建寺供奉。在清朝 时,像这样在台湾分灯较著名的龙山寺有五座,分别是 建于雍正年间(1723—1735年)的台南龙山寺,建于乾 隆年间(1736—1795年)的凤山龙山寺、台北艋舺的龙 山寺、鹿港的龙山寺及建于咸丰八年(1858年)的淡水 龙山寺。

        龙山寺工作人员许汉冬告诉记者,在民间看来, 观音菩萨是一尊大慈大悲、救苦救难的“保护神”,尤 其有“慈航普渡”的功能。综观台湾台南、凤山、鹿 港、艋舺、淡水五大龙山寺及港澳和东南地区龙山寺 的创建历史,可以看出安海龙山寺观音信俗的传播, 是和海外移民同步的,尤其与泉州人出洋谋生及郊 商的兴盛关系密切。安海龙山寺在促进闽台之间的 民间交流起着牵线搭桥作用,对研究闽台文化也存 在重要的价值。

        许汉冬介绍,龙山寺千手千眼观音菩萨信俗是源于人们对观音文化的敬仰而逐渐形成的民间信俗习 俗。以崇奉和弘扬观音菩萨和佛教的利益众生、人间 佛教为主要内容,以龙山寺为主要活动场所,以分炉、 庙会、习俗和传说等为表现形式的信俗文化。

        释上铉法师介绍,龙山寺支庶源远流长,明清时期, 龙山寺的观音信俗随着晋江人的移民迁徙传播到外, 在 我国台湾地区及东南亚诸岛华侨聚居地区就有不少同 名(抑或成为观音殿、观音堂、龙山堂、观音亭)寺院, 其 历史渊源与安海龙山寺密不可分。泉台一水之隔,海峡 两岸 “同宗同缘” 。作为远近闻名的千年古刹,是海内外 众多龙山寺的祖庭,也是闽台两岸信俗一脉相承的见 证。

        现有资料表明,台湾五大龙山寺的建立都带有祖 庭安海龙山寺的建筑印记。由五大龙山寺分灯主供观 音菩萨的寺院多达数百座,诸如林口竹林山观音寺、土 城妈祖田普安堂等这些寺院组成了台湾观音信俗的主 流,也都是以安海龙山寺为祖庭。

        据了解,每逢龙年的农历三月,龙山寺便会组织安 海廿四境信众前往浙江普陀山(俗称南海)祖庙谒祖, 这一活动在泉州侨乡各地最为热闹,东南亚及我国台 湾地区的分炉寺院及各界善信均莅临参加送迎,其场 面真可谓盛况空前。

        “几百年来,龙山寺的信俗随着安平商人的足迹漂 洋过海,具有一定的影响力。”对于此次 “龙山寺千手千 眼观音菩萨信俗”入选晋江市第六批非物质文化遗产名 录,释上铉法师表示,今后将能更大程度发挥宗教的社 会功能,丰富社会文化,弘扬正能量,更好地为构建和谐 社会服务。同时也能加强龙山寺与世界各地分炉地的 佛教界联谊,增强传统法谊,促进中外佛教交流,为建设 人类命运共同体发挥积极作用。

  寺志初稿将成

  2013年4月28日,晋江市佛教协会接管龙山寺, 实现由宗教人士自主管理寺庙,并成立了龙山寺寺务 委员会,省佛教协会常务副会长、泉州市佛教协会、晋 江市佛教协会会长释向愿法师出任龙山寺寺务委员会 主任。

        安海龙山寺成立寺务委员会以来,即设立相应的 规章制度,保障龙山寺软、硬件管理。龙山寺内现有3 人以上人员专职从事项目保护工作。2013年至2018 年期间,先后组织参访团赴台湾五大龙山寺开展两岸 龙山寺观音文化交流活动和《安海龙山寺志》文史资料 采集;邀请五大龙山寺及其他分灯寺院返祖庭谒祖,并 进行交流。

        “近年来,对于龙山寺千手千眼观音菩萨信俗,安 海龙山寺一直致力于对这一信俗的保护,并做了大量 工作。”向愿法师告诉记者,自2013年以来,龙山寺着 手整理龙山寺相关文史资料。2014年,龙山寺摄制4 集电视纪录片《龙山寺》,从晋江龙山寺出发,放眼血脉 相承、往来频繁的海峡两岸及海外各地的龙山寺,广泛 收集与龙山寺相关的历史掌故,梳理第一手素材;2017 年,《感恩龙山寺》开拍,传播龙山寺千手千眼观音菩萨 信俗;2018年,《安海龙山寺志》编纂工作全面启动后, 已陆续收录了龙山寺千手千眼观音菩萨信俗的诸多资 料,是一部全面记录龙山寺千手千眼观音菩萨信俗的 权威性资料。龙山寺中,至今保留有一整套龙年普陀 山谒祖的相关物件,其中包含幡幢、旗帜、轿等,并有较 为完备的仪轨。

        据了解,去年5月份,安海龙山寺组成《安海龙山 寺志》编委会,该书主编为释向愿法师,晋江市老领导 吴松茂、颜子鸿为编委会常务副主编,编纂过程中得到 市镇各级领导的重视和支持。《安海龙山寺志》目录包 括大事记、地理人文环境、历史沿革、建筑营造、文物古 迹、人物传录、民俗传说、参考文献,其内容收录龙山寺 千手千眼观音菩萨信俗专门章节,是目前与项目相关 的最为完备的文史资料。

        “由于资料比较零散,而且有关记载也比较简略, 这也增加了编纂的难度。因此我们通过多种渠道尽力 收集资料,实地走访社会有关人士,进一步完善、补充、 佐证各类资料。”吴松茂告诉记者,《安海龙山寺志》目 前已进行到第三稿的征求意见稿,争取今年年底完成 初稿。该志书相关编辑人员也多次进行交流沟通,大 家都希望共同将这件事办好。在平时编纂的过程中, 各栏目负责人分别负责编写各栏目,然后,通过不定期 召开编纂工作会,汇总、讨论、交流工作中所遇到的问 题及困难。整个过程既分工又合作,使《安海龙山寺 志》编纂工作得以顺利开展。

  获评市级“非遗”

  许汉冬全程参与此次龙山寺千手千眼观音菩萨信 俗申请晋江市非物质文化遗产,他表示, “能参与此次 申请,我感到很荣幸,也很开心。本次龙山寺千手千眼 观音菩萨信俗入选晋江市级非物质文化遗产离不开上 级各部门对龙山寺这一文化信俗的重视和关注,也将 激励着我们继续做好‘非遗’的保护工作。”

        向愿法师介绍,龙山寺作为千手千眼观音菩萨信 俗的活动场所,又是全国重点文物保护单位,做好场所 日常管理和文物保护工作极其重要。今后,将对龙山 寺千手千眼观音菩萨信俗建立档案,对相关资料实物 做妥善保存。

        为了保护龙山寺千手千眼观音菩萨信俗,向愿法 师还表示,该寺制定了一份五年保护计划,包括进一步 梳理出龙山寺千手千眼观音菩萨信俗相关民俗活动; 进一步收集与龙山寺及其千手千眼观音菩萨信俗有关 的分灯寺院、团体资料,统计数量,建档立项;对龙山寺 千手千眼观音菩萨信俗资料进一步收集,充实《安海龙 山寺志》内容。加强与海内外龙山寺千手千眼观音菩 萨信俗有关的寺院、团体的联谊;开展龙山寺千手千眼 观音菩萨信俗专题研讨会,进行传承。根据现代人的 需求,进一步研究、创新龙山寺千手千眼观音菩萨信俗 的传播传承方式,广泛开展相应的民俗、艺术活动。

       策划:记者_方锦枞 钱健铭 张志耐

       执行:记者_林雅芳 林伊婷 秦越

       通讯员_吴志源 陈钧 文图

标签: 龙山寺|安海|观音菩萨
责任编辑:林琳 林琳