展讯预告:秋日鸿江花树夜 古今名人字画展

2019-10-21晋江新闻网

       晋江自古人杰地灵,文艺兴盛,有着丰富的人文资源。晋江中原文化、海洋文化、闽南文化、华侨文化、宗教文化等多元文化相互交融、相映成辉。在继承千古历史文明的潮流中,晋江人注重打造文化品牌。近几年来,晋江先后获得“全国现代民间绘画之乡”、“中国民间特色艺术(书法)之乡”、”等国字头荣誉称号。

鸿江盆景园一隅
       古语云:诗为心声,书为心画。心空则妙有,心空才能画出好画。往往淡泊名利而得静中之乐,闲时欣赏书画有益身心健康,于己于人皆大有裨益。鸿江盆景植物园承办本次晋江文化产业周的活动,倾力策划了一场集结明清至近现代名人字画,辅以艺术盆景与绝美灯光的展览,可供市民免费前来观赏精美的灯光盆景、古今名人名家字画,以此艺术飨宴可养心静气,且涵养自我艺术水平。

鸿 江 盆 景 美 学
       鸿江盆景植物园20多年来根植于晋江大地,随着晋江市文化产业的发展,鸿江盆景园从创始初期的农业种植产业,逐步转型为现代文创与艺术相结合的文化产业。

鸿江盆景园
       盆景作为中国数千年历史的艺术品种之一,受到历代文人雅士极力推崇,鸿江盆景园立足本行业,以传承中国传统文化艺术为己任,多年来始终不遗余力地推广与发扬中国盆景文化。以传统盆景文化传承为基调,从创新的角度出发,广涉各类文艺,致力将盆景与各种艺术品项相结合,产生或和谐、或相融、或竞争,甚至是冲突的不同美感,最终形成独特的鸿江盆景美学,这种美学不仅传续了古代中国盆艺的精髓,而且深度地融入了现代艺术的范畴之中。
秋日鸿江花树夜    古今名人字画展

明代宫廷画家殷偕作品

明末木庵法师书法
       本次名为【秋日鸿江花树夜  古今名人字画展】的活动,是一场盆景与灯光艺术、盆景与名人字画相结合的综合艺展,也正是鸿江盆景美学的具体体现。本次一共展出70副(对)古今名人名家字画,其中包括明代宫廷画家殷偕的传世画作、明末木庵法师的惊世书法,还有清代至民国享有盛名的书画家,如高邕、金北楼、王荃、晋江状元吴鲁、王一亭、汪亚尘、溥仪的堂弟溥佐、岭南派大师高奇峰、关山月,中国连环画大师刘继卣、吴作人、费新我、李苦禅、黄胄、黄永玉等名震中国的书画家。

中国顶级画家刘继卣连环画真迹

大师黄胄作品

大师李苦禅作品

除此,还有清朝至民国政学界名人张之洞、于右任、胡汉民、何应钦、白崇禧、林森、朱自清、蒋经国等人字画。

晚晴名臣张之洞书法

       除了近现代名家,还有当代顶级书画家刘原生、杨力舟、郭全忠、王镛、江文湛、康师尧、刘春华、王明明及央视名人赵忠祥的书画作品。

       从他们的作品,我们总能够从中品味出一种舒缓清逸的祥和之气,行笔用墨不急不躁,沉稳妥贴,自在从容,墨色灵动,观者在读画的同时仿佛能够揣摸到作者在创作时那种恬淡怡然的平和心境。这便是在书画鉴赏时经常提到的“画贵有静气”。

国民党元老于右任书法
       这些古今名人名家真迹荟萃,堪称晋江历年来等级最高的综合字画展,也许很多人的一生都难得见到一次!

白崇禧书法

       展览时间:10月26日至30日,展期5天,每日早10点至晚9点,日夜皆可赏景品画论字。

       展览地点:晋江市鸿江盆景植物园(导航搜索福建省薪传农业开发有限公司)

       如若秋日之夜游园,凉风拂面而来,花树香气沁人心扉,灯光照映盆景,恍如仙境。进而登堂入室,近观名人丹青翰墨,或可古今对话,进入人天神交之境!
       自驾导航搜索: 鸿江盆景(东门) 福建省薪传农业开发有限公司(西门) 晋江旅游专线3路公交车  鸿江盆景站下

标签:展讯|预告|画展
编辑:林琳 林琳

主办单位:中共晋江市委 晋江市人民政府

承办单位:晋江新闻网