百余件工艺美术大师佳作在五店市展出

2019-10-28晋江新闻网

  晋江新闻网10月28日讯   以文创助力世中运,以工艺美术精品向新中国成立70周年献礼,昨日“,匠人匠心”晋江市工艺美术作品展在晋江五店市传统街区晋江工艺美术馆开展。本次活动也是2019年晋江市文化产业周的系列活动之一。

  据悉,本次展览主要是面向晋江籍的工艺美术大师,以及晋江市工艺美术协会会员、会员单位进行代表性作品征集,展出作品近百件,其中不乏晋江工艺美术大师的新作力作,类别涵盖有造船、木雕、金木雕、根雕、陶瓷、国画、漆画、版画、朱砂水粉、玉器、盆景等。

  围绕“文创助力世中运”的主题,晋江市工艺美术协会的会员们也立足传统,进行创新。福建省工艺美术大师、晋江市工艺美术协会会长郑银聘推出了一组“世中运”主题的四件体育用品的木雕作品,诠释了“传统工艺+文创+体育”。

  另外,本次展览还有体现“海丝晋江”的多件展品。水密隔舱福船制造技艺是世界非物质文化遗产项目、国家级非物质文化遗产项目,本次展览展示了三艘水密隔舱福船船模。其中,有一艘船模是泉州湾宋代海船的船模。

  本次展览还特别突出传统工艺的体验性和互动性。磁灶岭畔村委会不仅带来了一批体现磁灶陶瓷烧制技艺的产品为“世中运”进行义卖,还在现场组织了陶瓷制作技艺的体验。

  活动期间,晋江市工艺美术协会还开展了“大夫第·慢生活”文化体验活动,集合“文创助力世中运——在国际赛事中的交流与沟通”沙龙讲座、古琴文化进晋江一中等活动。

  记者_董瑞婷  陈巧玲

标签:文化|产业周|工艺|美术
编辑:林琳 林琳

主办单位:中共晋江市委 晋江市人民政府

承办单位:晋江新闻网