艺术美学与运动力学相结合 泉州首个大型花道艺术展亮相文化产业周

2019-10-29晋江新闻网

  晋江新闻网10月28日讯 枯树枝、竹子和废弃材料可以做些什么?26日-28日,在2019年晋江文化产业周上,泉州首个大型花道艺术展在洪山文创园尚之坊创意园区惊艳亮相,许多寻常可见之物在艺术家的手中摇身一变,成为造型独特、富有美感和张力的艺术品,为市民朋友奉上一出视觉盛宴,也为世中运助力添彩。

  据了解,尚之坊创意园区举行的“创享美学·运动人生”现代生活体验展是2019年晋江文化产业周的配套活动之一,旅居日本近20年的介弘花道创始人——洪燕萍受邀回家乡举行花道展备受瞩目,其现场创作的作品将艺术美学与运动力学相结合,展出首日就吸引了不少市民前来观赏。

  “花道展会是首次在晋江乃至泉州地区举办,借着文化产业周的东风,市民朋友们在家门口就能欣赏花道艺术之美。”尚之坊文化创意有限公司总经理许冬松介绍,从青年创客坊的一楼大厅,到尚咖啡的一楼、二楼,共呈现约50多个作品。“洪燕萍老师的作品在国内颇有影响力,当初第一眼看到,我就被吸引住了,觉得一种高雅的美,因此特地邀请她和她的团队来办花道展。我们希望传播美,也希望有更多文艺大咖来我们文创园共同努力。”

  洪燕萍是晋江龙湖人,潜心修习日本草月流花道。她深爱中国传统文化,将中国传统插花与日本花道相结合,把花道艺术融入到当代生活中。她认为,插花是一种浪漫的生活艺术,而花道是比插花境界更高的艺术手法。她所用到的材料不光是鲜花,还有枯枝、竹子等,甚至一些废弃材料。

  “花道作品的灵魂就在于隐含其中的主题。”洪燕萍说,因为家乡是丝绸之路的起点,这座城市有着古老的艺术基奠,而世中运将带给城市新的精神光芒,所以这次花道展,她结合丝绸之路和世中运的元素进行现场创作。

  “今年文化产业周以‘文创助力世中运’为主题,我觉得非常有意义,我也希望为家乡举办世中运贡献一份力量。”洪燕萍说,“以往做这种花道展,我的准备时间不会很长,一般提前两三天,但这次为了家乡的花道展,我整整提前了一周回来。”

  据悉,除了花道展之外,“创享美学·运动人生”现代生活体验展还开展了茶道体验、香道体验和健身派对等多个活动。

  (晋江新闻网记者_吴择)

标签:文化|产业周|花道
编辑:林琳 林琳

主办单位:中共晋江市委 晋江市人民政府

承办单位:晋江新闻网