2019年晋江文化产业周圆满落幕 “文创+”晋江发展“新坐标”

2019-11-01晋江新闻网

新式梨园戏《过桥入窑》在五店市火爆上演。

       晋江新闻网11月1日讯  10月25日-31日,2019年晋江市文化产业周圆满举行。本届文化产业周以“文创助力世中运”为主题,以洪山文创园、五店市传统街区、文化中心、书香花园等文创平台为载体,共推出五大板块16个活动,通过城市定向赛等活动向镇街拓展延伸,通过政策带动社会机构踊跃参与,通过打造形象标识及衍生品强化文化产业周的品牌意识和品牌价值,共同办好“家门口的文博会”。

  从2014年开始,晋江已连续举办六届文化产业周。从文创助力产业、推动融合发展,到文创让城市更有品质,让生活更美好,再到如今的文创助力世中运,通过文化产业周这一平台,晋江文化产业从青涩走向成熟,从幕后走到台前,在赋能晋江优势产业的同时,更不断与晋江这座城市融合,成为品质晋江的有力呈现。

  “文创+体育”让体育运动更全民

  周末和朋友约一场足球赛,不用大费周章跑到郊区,洪山文创园的足球场就可以满足你:大人们在球场上肆意狂奔,挥洒汗水;小朋友们在另一块草坪上学习颠球……这只是洪山文创园的一角,鲜活的体育活动,让这座创意之园充满激情。

  在本次文化产业周活动中,“出彩世中运,多彩新晋江”2019世界城市定向挑战赛晋江站、晋江首届少儿体能挑战赛、世中运主题艺术工作坊等活动接踵而至,既表达了对世中运的期待,更彰显了晋江这座体育之城的活力。

  作为国家体育产业基地,晋江近年来着力打造“体育城市”,开展了各式各样的体育赛事。去年的文化产业周,晋江推出“文创+体育”板块,通过举办世界城市定向挑战赛和晋江首届垂直马拉松赛,充分展示了“文创”碰撞“体育”的新火花,让市民们见识不一样的体育赛事,传播有趣味的体育文化。

  “类似这样改善百姓体育活动场景的创意活动有很多,我们不仅要在文化产业周期间举行,还要在日常增加此类活动,并推进场馆建设,为百姓的体育生活提供便利,提高公众体育锻炼的参与度。”晋江市文改办相关负责人表示。

  多年来,晋江文创园区也得到了蓬勃发展。目前,逐步形成了“三园一基地多节点”的发展格局,即洪山文创园、创意创业创新园、五店市传统街区和包装印刷产业基地等文创园区,以及利郎创意园、婴童文创园、海明文化城等一批民营文创园区和众创空间。

  在本次文化产业周期间,各个园区也拿出了看家本领。在书香花园专场,有丰富多彩的“Jinjiang Way”文创生活节,也有“书香晋江”大型书展;在洪山文创园专场,世中运主题艺术工作坊、“创享美学·运动人生”现代生活体验展、工业设计精品展、海丝艺术品精品展的举行,让广大市民深入领略文创与体育产业的“结合之美”。

  “文创+文娱”让晋江更有品位

  千年古风孕育了晋江这座人文之城、体育之城;而文娱与文创的融合发展,则为这座城市带来了哲学内涵、文化内涵与人文精神。

  如果说,晋江的各大园区是现代文创的载体,五店市则是晋江千年文化底蕴的输出。在文化产业周,一场场文化的饕餮盛宴就在这里摆开——在五店市传统街区大夫第,“匠人匠心”晋江市工艺美术作品展给大家带来视觉上的思想碰撞,“传承国之六艺,续写晋江精神”青少年六艺嘉年华活动、新式梨园戏《过桥入窑》等妙趣横生的活动,则从视觉、听觉带领我们回味历史。

  如今的晋江,文娱项目不再是节日的点缀,而是百姓的日常。

  近年来,晋江市以满足群众需求为导向,站在群众的立场和角度设计活动载体,成功开展了“大美晋江”文化惠民工程,市财政每年投入500万元专项资金,用于全市基层公益性演出和惠民剧场演出。2017年起,该项目被列入“为民办实事”项目,已逐渐成为晋江城市文化的一张名片。

  文化与城市的融合,不仅走进晋江平常百姓家,更走出晋江、走向全国乃至全球。今年9月底,重大现实题材电视连续剧《爱拼会赢》在晋江开机,这是国内第一部着力反映晋江精神、全面展现晋江改革开放历程的现实主义题材电视剧作品,是为2020年全面建成小康社会的献礼剧目,计划明年在中央电视台一套播出。

  借着文化产业的东风,一批晋江文化企业也渐为人所知,迅速成为行业中的佼佼者。目前,晋江拥有“福建省文化产业十强企业”1家、“福建省最具成长性文化企业”2家、“泉州文化产业十佳企业”3家、“国家级文化产业示范基地”1家、“省级文化产业示范基地”3家、“泉州市级文化产业示范基地”26家。

       记者_董瑞婷

标签:文化|产业周
编辑:林琳 林琳

主办单位:中共晋江市委 晋江市人民政府

承办单位:晋江新闻网