以街道为舞台 与观众“零距离” 新式梨园戏《过桥入窑》在五店市火爆上演

2019-11-01晋江新闻网

  晋江新闻网11月1日讯  昨晚,晋江市文化产业周系列活动新式梨园戏《过桥入窑》在五店市传统街区上演,两名梨园戏演员以街道为舞台进行表演,从状元街风雅颂书局到星巴克,表演引来众多市民驻足围观。

  这种“流动式”的梨园戏表演是第一次来到晋江。“创新进行这样的表演,让梨园戏走出剧场,目的是让更多人更容易接受梨园戏,让观众在身边欣赏到800多年前中国遗留下来的传统文化。”本剧导演曾龙告诉记者,由于当天下午时间紧张,剧组没有排练,当晚演员有很多即兴表演,有一些新台词和元素融入表演中,取得了很好的和观众互动的效果。

  “大家说这种表演形式很新潮,其实这是一种回归,很早以前的戏曲都是和群众距离很近的。”演员曾静萍说“,我在表演时要避免一些外面的干扰,要特别专注,这是挺难的,不过有那么多观众来看戏,对演员是很大的激励。有观众直接互动的表演,挺刺激演员的。”

  “听说流动的梨园戏要在五店市举行,我四点多就到了现场。”市民蔡小姐告诉记者,梨园戏是一种很优雅的文戏,但是很多年轻人都不知道这个剧种,希望这种创意戏曲样式可以延续下去,让更多年轻人认识和喜欢上梨园戏。

  据悉,梨园戏源于宋元时期,植根于名城泉州,距今已有800多年的历史,是中国现存最古老的剧种之一。

  见习记者_张茂霖

标签:文化|产业周|梨园戏
编辑:林琳 林琳

主办单位:中共晋江市委 晋江市人民政府

承办单位:晋江新闻网